本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

全国首个“关证一链通”在苏州落地

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2021-01-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本报讯 记者丁国锋 通讯员王骋浩近日,在江苏省苏州市中新公证处与苏州工业园区海关的共同监督下,友达光电(苏州)有限公司一批因无法内销或者退运的报废保税液晶面板不良品,在中新苏伊士环保技术(苏州)有限公司被集中无公害销毁。

  

据悉,这是苏州自贸片区“关证一链通”保税货物公证辅助销毁处置项目的首次落地。该项目是公证部门和海关在海关业务领域的全国首创合作,也是苏州自贸片区深化高端制造全产业链保税模式改革试点的又一重要创新举措。

  

“以往,我们对于此类货物往往通过核销补税或退运的方式进行处理,这会产生一定的成本,而且耗时费力。”友达光电(苏州)有限公司是苏州自贸片区的一家“高端制造全产业链保税模式改革试点企业”,公司总经理郭振明介绍,随着“关证一链通”保税货物公证辅助销毁处置项目顺利试运行,预估公司每年在不良品处理环节可以节省超过300万元的运营成本。

  

据了解,由于货品数量大、销毁时间长、过程难监管等原因,企业生产的不良品、残次品等保税货物的处理一直都是一大难题。在处置过程中,无论是存储在保税区还是从保税区取出,企业都需要承担相应的税费。

  

针对这一影响企业发展的难点、堵点,苏州市司法局与苏州工业园区海关开展合作试点,对辖区内加工贸易企业因故无法内销或者退运的不良品、残次品等保税货物进行销毁处置。借助“区块链+公证”,公证机构设计了一套货物从清点、封仓、运输到销毁的全流程证据保全方案,将相关音视频、报关单、货物清单等材料的指纹信息利用区块链技术存储在“苏州公证链”,为企业销毁货物过程出具法律文书和证明。

  

搭建“关证一链通”平台,完成了“苏州公证链”与海关监管链的跨链数据联通和共享,实现了单据在“线上跑”、数据指纹在“链上存”、公证书在“线上出”的一站式服务模式。此外,将区块链最为核心的数据指纹进行跨链存储,进一步加强了数据的保密性、可追溯性和不可篡改性,有效为阳光文明执法提供了法律依据和证明,同时也帮助企业减免了税费。

  

该项目在友达光电成功试点后,未来也将向更多的先进制造产业链辐射,让更多企业能享受到这一创新业务带来的“红利”。今后,苏州市司法局与苏州工业园区海关将开展深度合作,继续拓展公证在跨境贸易全链条中的更多法治应用,以优质高效的公证法律服务助力苏州自贸片区高端制造全产业链保税模式改革试点工作,进一步优化法治化营商环境。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号