本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

2020年全国普法依法治理工作10件大事

来源: 中国普法 责任编辑:马静 发布时间:2021-01-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:


一、学习宣传贯彻习近平法治思想不断深入


 2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。按照会议要求,司法部、全国普法办把学习宣传贯彻习近平法治思想同全民普法工作结合起来,结合部署2020年“宪法宣传周”活动,推动各地各部门组织开展了专题学习。确定了“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”主题;制作了习近平法治思想和宪法宣传挂图,阅读量和下载量达10万多人次;以司法部、全国普法办名义,向12亿手机用户推送了“深入学习宣传贯彻习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”的公益短信;中国普法微信公众号发布学习习近平法治思想文章91篇,阅读量440万人次;发挥基层普法阵地的作用,推动习近平法治思想学习宣传向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。


二、“宪法宣传周”活动有声有色、有力有效


2020年11月30日至12月6日,中宣部、司法部、全国普法办以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,在全国组织开展了第三个“宪法宣传周”活动。11月30日,司法部联合中宣部举办全国“宪法宣传周”启动仪式,唐一军部长讲话,教育部和江苏、广东、陕西等省作交流发言,张文显同志作专题发言,启动仪式同步视频连线到各省(区、市)和新疆生产建设兵团司法厅(局)。12月4日,司法部会同全国人大常委会办公厅、中宣部在人民大会堂召开“深入学习宣传贯彻习近平法治思想,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”座谈会;会同最高法、最高检在国新办举办新闻发布会,就2020年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作回答记者提问;会同中央广播电视总台制作播出“宪法的精神 法治的力量”——2020年全国十大法治人物专题节目,通过法治人物,反映2020年我国法治建设走过的光辉历程。中央电视台“新闻联播”“焦点访谈”等节目就宪法宣传周活动进行了专题报道,全国党报党刊统一刊发宪法学习宣传海报,全国广播电视系统统一播放宪法宣传公益广告。“宪法宣传周”期间,由相关中央国家机关牵头,举办了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7个主题活动,推动宪法学习宣传走进日常生活、走进人民群众。


三、民法典宣传正在走到群众身边、走进群众心里


2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》以后,司法部以习近平总书记5月29日在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为指引,会同中宣部等8部门周密部署安排民法典学习宣传工作。组织推出了12讲《民法典开讲》系列讲座,民法典通过的当天就上线直播,收看量突破一千万人次。邀请全国人大常委会法工委等单位相关负责同志,录制了3场《民法典学习公开课》,在全网推送。以案例和漫画形式,制作了《生活中的民法典:看图学法》挂图,拍摄了《民法典:新时代的人民法典》专题片,免费供各地各部门使用。组织指导各地区各部门各行业结合实际,广泛开展了针对性强、社会覆盖面广、群众参与度高、宣传形式生动直观的学习宣传活动,形成了中央政治局带头学、各地各部门党委(党组)理论中心组普遍学、各企事业单位结合工作需要学、广大群众主动学、讲师团深入基层宣讲、全媒体立体传播的良好态势。


四、疫情防控专项法治宣传行动快、覆盖广


2020年初,新冠肺炎疫情爆发后,全国普法办印发《“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动方案》,制作了疫情防控法治宣传资料,编写了有关疫情防控的《法律知识问答》和《法律法规汇编》电子书,3辑“防控疫情 法治同行”专题宣传挂图,供全社会免费阅读和下载使用,为全社会提供了权威、准确的学法产品。运用中国普法“两微一端”推送疫情防控法治宣传文章2450多篇,总阅读量达2.1亿人次,其中10万+文章600多篇;在“学习强国”平台开展依法防控疫情专项答题、在中国普法微信平台举办有奖竞答、协调工信部向全国5亿多手机用户发送依法防控疫情公益宣传短信。针对疫情期间哄抬物价、破坏防疫秩序、危害公共安全、妨碍公务等行为,连续发布29组300多篇典型案例。各地各部门把疫情防控普法宣传与基层依法治理相结合,积极发挥基层社区、农村普法阵地的作用,引导全社会依法行动、依法行事。


五、法治乡村建设扎实推进


2020年3月,中央全面依法治国委员会印发了《关于加强法治乡村建设的意见》。司法部、全国普法办大力推动《意见》的贯彻落实,上线运行2899个“全国民主法治示范村(社区)”电子地图,实时、可视化掌握最新情况,加强了动态管理。在浙江省宁海县,举办了以160名“全国民主法治示范村(社区)”党支部书记为重点的普法骨干培训班,主要采用优秀村党支部书记讲身边事、现场教学等方式授课,反响良好。指导督促31个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定了关于加强法治乡村建设的实施意见,因地制宜推出了许多有力举措,着力打通全面依法治国的“最后一公里”。组织开展了第八批“全国民主法治示范村(社区)”的命名工作,总结、选树、推广一批先进典型。统筹运用农村文化礼堂、农村书屋等农村法治文化阵地开展普法,充分利用中国农民丰收节等时间节点,组织开展法治宣传教育活动,深入宣传宪法、与农民群众生产生活密切相关的法律法规。通过这一系列举措,扎实推进法治乡村建设,提高了基层社会治理法治化水平。


六、“谁执法谁普法”普法责任制全面实行


2020年,各地各部门全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步推动形成大普法工作格局。目前各省(区、市)和中央国家机关27个部门出台了“谁执法谁普法”实施意见。推动相关部门认真落实全国普法办统一编制的中央国家机关普法责任清单,切实把普法融入立法执法司法全过程,确保责任有人担、工作有人做。加强对“谁执法谁普法”责任制落实情况的考核评估,有10多个省开展了“谁执法谁普法”履职报告评议活动等。司法部、全国普法办协调全国总工会、国务院国资委、民政部、农业农村部、教育部等中央国家机关分别牵头,以主场活动加主题日的方式,组织开展了2020年“宪法宣传周”活动,有力促进了各部门宪法宣传责任的落实。


七、全国法治文化阵地建设提质增效


各地各部门扎实推进法治文化阵地建设,让法治文化有形呈现、有效覆盖。截至2020年底,全国共设立法治文化主题公园3500多个、广场1.2万多个、长廊3.4万多个,一村(社区)一法治文化阵地覆盖率95.7%,全国青少年法治教育基地3万多个。经过严格筛选,2020年11月,全国普法办确定了北京市安全生产实训基地等47个单位为第三批全国法治宣传教育基地。目前,全国法治宣传教育基地已有72个,其中红色法治文化基地21个,有力推动了红色法治文化的研究、宣传和传承。各个基地充分发挥各自优势,整合利用资源,结合我国革命、建设、改革和法治实践,深入挖掘独特的思想内涵和时代价值,广泛开展宪法、民法典等法律宣传教育,丰富宣传内容,创新宣传形式,提高宣传效果,免费向社会公众开放,有效发挥了示范带动作用。


八、“4·15”全民国家安全教育日活动丰富多彩


2020年“4·15”全民国家安全教育日到来之际,司法部、全国普法办印发《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,对各地各部门普及国家安全法律法规工作作出安排部署,要求各地各部门围绕依法防控新冠肺炎疫情,以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规的学习宣传教育,不断增强全民国家安全意识和法治意识,形成维护国家安全的强大合力。司法部、全国普法办统一制作了全民国家安全教育日主题法治宣传挂图、国家安全法律法规图解,协调工信部向全国手机用户发送公益短信,在学习强国平台推送“全民国家安全教育日”专项答题,答题人数超过7000万人次。在中国普法网和中国普法微信公众号推出国家安全专题法律知识竞赛,答题人数超过800万人次。各地各部门认真落实工作要求,紧紧围绕统筹传统安全和非传统安全,结合防控新冠肺炎疫情工作成效,加强正面宣传,切实提高了国家安全普法宣传的传播力、影响力和覆盖面。


九、中国普法微信公众号粉丝量突破1600万


2020年,中国普法微信公众号紧紧围绕党和国家工作大局,围绕法治中国建设实践,精选普法内容、创新普法方式,深入宣传中央全面依法治国的重要部署、重大决策;广泛宣传立法、执法、司法、守法和法律服务的生动实践;大力宣传社会群众关心关注的热点问题,把一个个热点案(事)件依法解决过程变成一堂堂生动的法治公开课,在中央政法委第二届“四个一百”优秀政法新媒体评选中获评优秀并受到表彰。2020年,中国普法微信公众号粉丝量突破1600万,发文4100余篇,10万+文章2100余篇,总阅读量4.6亿人次,发布“以案普法”280余篇、“微普法”200余篇,总阅读量9600万人次;发布“法治热点早知道”原创文章365篇,其中361篇阅读量突破10w+,总阅读量近1亿人次;举办线上活动11项,参与人数达6200万人次。中国普法微信公众号已经成为广大网友学习法律知识、了解法治资讯、寻求法律服务的重要平台。


十、“七五”普法总结验收工作顺利完成


根据“七五”普法规划关于开展终期总结验收工作的要求,2020年6月,司法部、全国普法办印发了《关于做好“七五”普法总结验收工作的通知》,并制定下发了《“七五”普法总结验收工作方案》和《全国“七五”普法规划总结验收考核评估指标体系》,对总结验收工作作出安排部署。9月份,全国普法办制定了抽查工作方案,有针对性地提出了12项重点抽查内容,组织抽查小组对湖南、贵州、广东、上海、江苏、辽宁、陕西、海南等省市进行了实地抽查,通过查看工作台账、召开调研座谈会、实地检查、问卷调查和网上测评等形式,客观准确评估普法工作实际效果,推动“七五”普法各项工作措施全面落实,同时,认真总结经验,查找不足,研究提出“八五”普法工作的对策建议。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号