本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市政府常务会议集体学习《政府督查工作条例》

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-01-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本网讯(通讯员 祁金霞)2021年1月11日,金昌市委副书记、市长王钧主持召开八届市政府第133次常务会议并组织集体学法。本次集体学法的主题为《政府督查工作条例》解读,市政府党组成员及组成部门主要负责人列席学法。市政府秘书长黄兴德重点从《政府督查工作条例》出台的背景和依据,重要意义以及主要内容包括适用范围、督查内容、管理体制、机构权限、督查方式、督查程序和救济途径等七个方面进行了详细解读。《条例》于2020年12月1日国务院第116次常务会议通过,2020年12月26日中华人民共和国国务院令第733号公布,自2021年2月1日起施行。


王钧指出,新年伊始,市政府常务会议2021年第一次学法安排《政府督查工作条例》,目的是给大家透露一个重要信号,就是要狠抓落实,推动党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及市委安排部署的贯彻落实,解决政策执行中的搞变通、打折扣,以及政策落实“最后一公里”不到位的问题。全市各级行政机关要全面依法履职,提高行政效能,加强廉政建设,落实全面依法治市、建设法治政府的要求,为督查定规矩、划界限,推进政府督查机构职能、权限、程序、责任法定化。


王钧强调,各级各部门单位要充分认识《政府督查工作条例》的重要意义,理清工作思路,加大落实力度,主动配合开展政府督查工作,逐项落实2021年全市各项工作目标,确保全年各项工作实现向好的开局;要学好用好《条例》,认真贯彻落实《政府督查工作条例》的要求,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,加快推进法治政府建设,加强和规范政府工作监督,提高行政效能,不折不扣推动中央、省和市委各项决策部署落地见效;要创新督查方式,探索运用“互联网+督查”现代手段开展督查,提高督查工作效率,不断提升督查质量;要注重督查结果运用,进一步规范监督检查考核工作,加大各项工作落实情况的督办力度,及时发现存在问题并督促整改,发挥激励鞭策的指挥棒作用,促进各项工作落实;督查部门要主动担当作为,改进工作作风,强化专业精神,增强督查意识,确保政府督查工作取得实效。(金昌市司法局普法与依法治理科供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号