本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市金川区委组织召开全面依法治区暨平安金川建设工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   2021年1月22日,中共金昌市金川区委召开全面依法治区暨平安金川建设工作会议,传达学习了相关文件精神,研究部署了当前和今后一个时期全面依法治区和平安金川建设工作。会议宣读了《区委全面依法治区委员会办公室关于第一批全区法治政府建设示范单位和项目的决定》,为第一批命名的示范单位和示范项目进行了授牌。双湾镇人民政府、滨河路街道、区发展改革局、金昌市公安局金川分局、区司法局作了表态发言。


金昌市金川区委组织召开全面依法治区暨平安金川建设工作会议1.jpg


会议强调,要深刻理解、全面领会,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区全过程。全区各级各部门要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,切实把习近平法治思想体现到全面依法治区各方面各环节,转化为法治金川、平安金川建设的强大动力和生动实践,持续推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。


要聚焦关键环节,开创法治金川建设新局面。围绕法治政府建设,深化行政审批制度改革,促进行政审批服务提速增效;着力优化营商环境,打造营商环境“金”名片;深化行政综合执法改革工作,顺利推进赋权工作。围绕执法司法公正,深化司法体制综合配套改革,支持司法机关依法独立公正行使职权,着力维护社会公平正义。围绕法治宣传教育,全面贯彻实施宪法,严格落实“谁执法谁普法”责任制,着力提高全社会法治意识。


金昌市金川区委组织召开全面依法治区暨平安金川建设工作会议2.jpg


要紧盯重点任务,全面提升平安建设工作水平。有效防范化解矛盾风险,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进市域社会治理现代化试点;强化基层社会治理体系建设,积极推动综治中心规范化建设和“雪亮工程”建设。常态化推进扫黑除恶,坚决打击和整治电信网络诈骗等群众反映强烈的治安问题,切实提升公共安全水平。


要强化组织领导,增强法治金川和平安金川建设的强大合力。抓住领导干部这个“关键少数”,切实履行好第一责任人职责,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不折不扣把各项任务抓实抓细抓落地。强化队伍建设,健全法治队伍建设、法治人才培养等机制,全面提升法治工作者素质。强化督查考核,形成倒逼机制,推动责任落实。


会议要求,要深化思想认识,进一步转变政府职能,健全完善执法体系,不断规范行政行为,推进治理体系和治理能力现代化,为全区经济社会高质量发展提供有力的法治保障。要夯实法治基础,加快法治政府建设。明确重点工作任务,高质量规划谋篇布局,引领和推动全区法治政府建设向纵深推进。严格规范公正文明执法,加大与关系群众切实利益的重点领域执法力度,努力让人民群众在执法行为中感受到风清气正和公平正义。要统筹发展与安全,建设更高水平的平安金川。充分发挥政府职能作用,启动“八五”普法工作,建立信息互通、资源共享、工作联动的机制,持续推进安全生产、疫情防控、困难群众生活保障等各项工作,积极构建“大平安”建设格局,为金川经济社会高质量发展提供安定有序的社会环境。(金昌市金川区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号