本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年04月16日 星期五
当前位置:首页 » 工作交流

玉门市司法局多措并举推动工作高质量发展

来源:甘肃司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-02-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本网讯 2020年以来,玉门市司法局紧紧围绕市委政府中心工作,以深化司法行政工作改革为重点,牢固树立大局意识和服务意识,全面履行司法行政机关“一个统筹,四大职能”,主动作为,扎实工作,多举措抓好重点工作落实,推动司法行政工作高质量发展,多项工作走在了全省及酒泉市前列。


---依法治市和法治政府取得新突破。玉门市对全市47个乡镇部门开展依法治市和法治政府建设重点工作督察和“回头看”工作,反馈问题310条,整改263条,整改率84.8%。全面推进行政执法“三项制度”,依法审查政府及部门出台的涉法文件、行政、商务合同45件,依法清理证明事项72项,实施告知承诺制证明事项27项,助推“一处跑、跑一次”改革向纵深发展,办理行政复议、应诉案件9件,强化行政执法监督,促进行政机关依法行使职权,玉门市被省委全面依法治省委员会评为省级法治政府建设行政审批制度改革示范市。


---法治宣传教育实现新提升。常态化开展精准普法,落实“谁执法、谁普法”和国家工作人员学法用法等制度,持续推行普法责任清单制度,落实党委(党组)中心组及会前学法制度,对新任命和转任230名领导干部实行任前法律考试制度,玉门普法抖音号、《文娟普法》《铁人讲法》等新媒体普法方式得到群众认可欢迎。认真组织开展全市“七五”普法工作检查验收,全面落实完成了“七五”普法规划确定的目标任务,玉门市“七五”普法工作受到酒泉市充分肯定。


---矛盾纠纷多元化解取得新成效。玉门市在全省率先实施了“人民调解、行政调解、司法调解”三调联动多元化解矛盾纠纷工作机制,推行“漏斗式分流”纠纷制度,将矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层,全年共调解矛盾纠纷1025件,调解成功率达97.2% 。玉门市医患纠纷人民调解委员会受到国家卫健委、中央政法委、最高人民法院、司法部等10部委通报表彰,有1名调解员被司法部评为“全国大排查早调解护稳定迎国庆”专项活动先进个人。


---公共法律服务迈上新台阶。玉门市不断改革提升市公共法律服务中心运行机制,制定公共法律服务事项清单,全面推行法律顾问制度和司法所代办群众法律服务事项。全年办理法律援助案件364件,挽回群众经济556万余元,律师、法律服务工作者办理案件975件,推行办理公证事项“最多跑一次”,办理公证841件。


---刑事执行得到新发展。认真贯彻实施《社区矫正法》,深度融合“一个中心一张网”,推动社区矫正执法队建制试点工作创新发展,在全省率先成立检察院驻司法局社区矫正执法大队检察室,有效推动社区矫正程序规范化、标准统一化、执行严肃化,玉门市成为全省县市区唯一社区矫正执法队建制试点,典型经验做法在全省及酒泉市工作会议进行了交流推广。


在面对突如其来的疫情时,玉门市司法局坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,按照上级决策部署,迎难而上,主动靠前为全市疫情防控和经济社会发展大局提供了有力法治保障。2020年以来,玉门市荣获省级法治政府建设行政审批制度改革示范市,玉门市司法行政系统有7个集体、15名个人受到全国、省、酒泉市、玉门市各级表彰奖励。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号