本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年04月16日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局政法队伍教育整顿心得体会选登

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

感悟开拓者奋斗历程  践行司法人为民情怀


——金昌市司法局政法队伍教育整顿心得体会选登


金昌市司法局  吴佳


在庆祝建党100周年、建市40周年之际,全国开展学习党史教育和政法队伍教育整顿如火如荼,我通过集中学习、聆听专题讲座、观看教育片、研讨交流等方式,深刻认识到了党史学习教育和政法队伍教育整顿的重大意义,锤炼了党性,坚定了信念,拓宽了视野。尤其到金昌市镍都开拓者纪念馆,找寻历史足迹,重温初心使命,设身处地感受到了镍都开拓者们的创业历程、丰功伟绩和革命情怀,令人深受教育、备受鼓舞、倍感振奋。


回望历史 不忘艰辛奋斗创业历程


金昌市镍都开拓者纪念馆位于金川公园内,是集爱国教育、德育教育、国防教育、党员教育与知识培训于一体的社会性公益场馆。作为土生土长的金昌人,学史首先就是要知晓自己脚下这片热土的厚重历史。20世纪50年代末60年代初,在甘肃河西走廊龙首山下,发现了特大硫化铜镍矿床,储量之富、品味之高震惊全世界,建设大军从四面八方涌入金川,拉开了共和国镍钴工业基地建设的序幕。镍都开拓者们顶着风沙、冒着严寒、风餐露宿、爬坡过坎……老一辈开拓者在自然条件相当恶劣、物质资源极度匮乏的困难中战天斗地,记录了从一穷二白到富足强大的“创业传奇”,书写了一心向党、不怕牺牲的“铁血故事”,演绎了可歌可泣、英勇顽强的“忠诚篇章”,正是因为他们为党分忧、为国争光的坚定信念,不怕困难、敢为人先的高尚情操,百折不挠、顽强拼搏的革命情怀,才有了戈壁绿洲的快速崛起,才有了我们今天的幸福生活,最终凝铸了“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神。


聚焦当下 珍惜幸福生活来之不易


走过40年的风雨历程,经过一代代的金昌人的不懈努力,今天的金昌,已形成了有色金属、无机化工等优势支柱产业和新材料产业,已由昔日戈壁荒滩上的工业小镇发展成为一座充满活力、美丽宜居的文明新城,已基本实现了由大气污染严重向生态宜居城市迈进,人民生活已基本实现了由基本温饱型向总体小康型的历史性提升。


我们今天的幸福生活,没有战争硝烟,没有饥寒交迫,今天的幸福生活离不开老一辈开拓者的艰辛付出,离不开人民群众的拥护支持,更离不开我们伟大的祖国伟大的党!也只有我们珍惜当下,懂得感恩,敬畏生命,撸起袖子加油干,才能不愧于老一辈的毕生心血,不愧于党旗下的铮铮誓言,才能探索出一条具有金昌特色的可持续发展的新路子,才能建设幸福美好、生态宜居的金昌。


展望未来 发扬“三牛”精神破浪前行


“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”历史是今天的过去,今天是历史的延伸。我们既是党史的学习者,更是党史的见证者、参与者和开拓者。


作为司法行政工作者,我们要当艰苦奋斗的“老黄牛”,把学习党史作为“必修课”,对标政法队伍教育整顿,进行一次“革命洗礼”和“政治体检”,苦其心志、劳其筋骨,更加坚定党性修养和理想信念;我们要当为民服务的“孺子牛”,时刻秉持“司法为民”精神、“利企惠民”宗旨,健全完善法治化营商环境制度体系,全面开展“减证便民”专项行动,推行涉企经营许可事项告知承诺制,减少证明材料,精简办事流程,压缩办结时限,进一步优化营商环境,满足人民群众的获得感和满意度。我们要当创新发展的“拓荒牛”,在新征程中持续奋斗、开拓创新、坚毅前行,善做螺丝钉、铺路石,把自己的涓滴之力汇入全市经济社会高质量发展的磅礴伟力之中。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号