本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年04月16日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局深入推进行政复议规范化建设

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本网讯(通讯员 段秀梅 李艳香)为进一步发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,金昌市司法局高度重视,结合工作实际,不断推进行政复议规范化建设。


一是复议场所建设规范化。金昌市司法局建有行政复议案件审理室、行政复议调解室、法治文化图书室、行政复议应诉案卷资料室等,并在外墙粘贴了行政复议案件审理流程图和相关岗位职责,调剂配置桌椅以及电脑、打印机等办公设施。从场所、设备上满足了规范化建设需求。


二是复议案件审理规范化。严格按法定期限和程序办理,坚持办案程序公开透明,保障当事人的知情权、参与权。对案情复杂、争议较大的案件,采取听证的方式审理,在质证过程中找准矛盾争议焦点,释法说理,促成当事人依法化解行政争议。


三是行政复议案卷归档规范化。为促进行政复议案件档案管理工作规范化、标准化,对近十年以来的258本行政复议案卷重新进行了装订,做到行政复议案卷装订规范整齐。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号