本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年04月16日 星期五
当前位置:首页 » 工作交流

玉门市司法局“三个三”深入推进队伍教育整顿工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为深入贯彻落实习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,教育引导甘肃省玉门市司法行政队伍进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,玉门市司法局坚持开局就是决战,起跑就是冲刺,高位启动,强力推进,务求实效,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。


强化三个到位  确保高位启动


责任落实到位。把教育整顿工作作为一项重大紧迫的政治任务抓落实,第一时间成立由局长任组长,班子成员任副组长的队伍教育整顿领导小组,领导小组下设办公室和三个专项治理小组,全面加强对全市司法行政系统队伍教育整顿工作的组织领导。结合司法行政部门的实际,研究制定了《玉门市司法行政系统队伍教育整顿实施方案》,细化分解工作任务,成立工作专班,对目标任务推进情况进行全程跟踪督导。


督导指导到位。玉门市司法局成立了督导组,由党组成员带队到各司法所、律师事务所和法律服务所进行督导指导。领导班子成员带头参加整顿,将教育整顿情况和效果纳入领导班子和领导干部考核评价,对组织领导不力、查纠问题敷衍应付的,将通报曝光、严肃追责。教育整顿领导小组及办公室积极对接沟通,统筹资源力量,坚持条块结合、上下联动、分类指导、合力攻坚,推动教育整顿有序有效开展。


宣传教育到位。坚持“开门搞整顿”的工作要求,严肃宣传纪律,把握正确的政治方向和舆论导向,认真落实“三同步”工作机制,积极防范化解负面舆情。充分运用微信公众号、头条号、玉门在线等载体,大力宣传报道队伍教育整顿的部署要求、进展情况、实际效果,为队伍教育整顿营造浓厚的社会氛围。广泛宣传司法行政系统先进典型,让广大人民群众切身感受到玉门市司法行政系统的新变化、新气象。


注重三个结合  务求取得实效


与党史学习教育相结合。玉门市司法局以党史学习教育为牵引,传承红色基因、发扬革命传统,在知史爱党中筑牢信仰之基、补足精神之钙。以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深学笃行习近平法治思想,围绕政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,推动理论武装入脑入心。


与法治政府建设相结合。紧紧围绕创建全国、全省法治政府建设示范市目标,严格履行法治政府建设主体责任,突出行政决策、权力监督等重点领域和关键环节,着力在法治环境持续优化、法治督察跟踪问效、政府工作人员法治素养提升等方面狠下功夫,不断提高法治政府建设质量和水平。加大法治宣传力度,坚持以人民为中心,创新宣传形式,打造特色品牌,全力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


与矛盾纠纷化解相结合。玉门市司法局坚持发展“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,构建“党委领导、政府主导、部门履职、整体联动、群众参与”基层治理新局面,实现“小事不出村(居),大事不出镇(街),矛盾化解在基层”的目标。


坚持三措并举   强力有序推进


坚持领导带头。领导干部主动当好教育整顿工作的“排头兵”“领头雁”,坚持以身作则、以上率下,带头深入学习,带头查纠整改,带头总结提升,给其他同志做好表率、立好标杆,通过一级抓一级、一级带一级,不断提升政治素质和业务能力,形成人人争先学习整改的良好氛围。


坚持问题导向。玉门市司法局紧紧抓住查纠整改这个中心环节,奔着问题去、追着问题走,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。针对司法行政系统在刑罚执行、公共法律服务等领域存在的问题,开展专项整治,确保查到点子上,纠在关键处。结合“我为群众办实事”实践活动,推出一批便民利民措施,为全市经济社会发展和民生需求提供更加高效的法治保障。


坚持典型教育。坚持正向激励与反面警示双管齐下。组织收看警示教育片,让广大司法行政干部和法律服务工作者做到心有所戒、行有所止。深入挖掘司法行政干部在疫情防控、为民服务等工作中的先进事迹,选树“最美司法行政人”,把选树的过程变为展示司法行政形象、赢得群众支持的过程。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号