本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年04月16日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

金昌市公证处:收到锦旗把恩感 专项治理成效显

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本网讯(通讯员 周海东)近日,金昌市公证处收到了一份来自上海市的快递包裹,工作人员打开包裹后,原来是当事人徐女士送来一面锦旗,上面写着“公证勤业劳走奔,推陈知新亮诚坚”,这是金昌市公证处自开展系列公证行业专项治理工作以来第一次收到当事人送来的锦旗。


案情简介:

3c71a7197ae01b6433558ead3372f49.jpg

不久前,金昌市公证处接到来自上海市徐女士的求助电话,称其与丈夫张某需要出售他们共有的房产,但丈夫张某现在金昌监狱服刑,无法办理相关出售手续,经多方打听,公证处可以办理委托出售房屋公证,抱着试一试的心态拨通了金昌市公证处的电话。                                      

金昌市公证处工作人员在了解情况后,一次性告知了办理委托公证所需的证明材料以及证件,经过材料审核后,金昌市公证处及时受理了此项公证业务。但是,由于疫情原因,公证员无法与服刑人员张某会见,此项委托涉及房产处分,属于重大委托事项,承办公证员一时犯了难,“见不到张某、字怎么签”,“张某是否同意出售”。“远程视频办证”,但是监狱中不允许使用手机,该方案不可行,公证员此时转变思路想到通过监狱远程会见帮教系统与书面纸质材料面签方式解决无法会见的“困境”,经合议后,该方案即保证了办证程序符合规定,又解决了当事人的实际困难。

fcdf5550fdef3392d892944a3edaa4a.jpg

随即,承办公证员和公证员助理与金川区司法局、金昌监狱取得联系,在当天便办理了相关手续。由承办公证员与公证员助理通过“监狱远程会见帮教系统”及时办理了该公证业务。公证手续办完后,张某激动的说:我一直担心房子卖不掉,妻子一个人带孩子不容易,负担重,生活无着落,现在心上的石头终于落地了。


公证工作是司法行政工作的一部分,虽然服刑人员触犯了法律,人身自由受到限制,但他们的民事权益仍然是受法律保护的。此次公证事项的办理不仅有利于服刑人员积极改造,亦是主动助力司法矫正工作的开展和落实。


这只是金昌市公证处服务群众、便利为民的一个缩影。金昌市公证处将把“我为群众办实事”作为增强党史学习教育和公证行业专项治理实效的重要举措,把人民群众满意作为公证工作的出发点和落脚点,不断努力,解决好群众的“急、难、愁、盼”等问题,让人性化的公证服务温暖人心,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、及时有效的公证服务,切实提升人民群众的满足感与获得感。(金昌市公证处供稿) 


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号