本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年05月15日 星期六
当前位置:首页 » 司法动态

全国首家省级综合性调解协会正式成立

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-04-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功


2021年4月28日,海南省调解协会揭牌仪式在海口举行,这是全国第一家省级综合性的调解协会。中华全国人民调解员协会秘书长李冰、海南省委政法委副秘书长朱东海,省司法厅厅长郑学海、省高院副院长夏君丽、省司法厅一级巡视员王河山等参加揭牌仪式。


会议审议通过《海南省调解协会章程》,选举产生海南省调解协会第一届理事会理事、常务理事、副会长、会长,国浩律师海南(事务所)管理合伙人、主任姜丹选任海南省调解协会第一届会长,海南省商业总会会长刘宏和、海南国际仲裁院副院长林宁波、海南省医院纠纷人民调解委员会主任高君当选副会长。


据介绍,该协会一大亮点即是除人民调解外,还将行业性专业性调解、行政调解、律师调解、商事调解等调解领域机构、人员纳入其中,这是继2019年司法部在海南召开全国人民调解工作经验交流大会以来,海南省调解工作的又一盛事,标志着海南省多元化解纠纷机制的建设进入新阶段。


海南省司法厅党委高度重视调解工作,一直在致力于体制机制的创新、队伍的建设与培养、调解经验总结与理论探索等工作,取得了突出成效。司法部对海南的调解工作给予了充分肯定和高度评价,2019年5月专门在海南召开全国调解工作会议,总结、推广海南的经验做法。针对海南自贸港建设矛盾纠纷的发展趋势,积极推动国际商事和行业性专业性调解组织建设,但在工作中也存一些深层次的问题。调解协会应运而生,这是海南自贸港建设、调解工作大发展催生的新事物,更是破解调解领域深层问题的新要求。


郑学海表示,海南省调解协会要明确职责定位,打造亮点与品牌。成立调解协会,是为了更好统筹各类调解资源,形成更大调解合力,在更高起点上实现调解工作更大的发展。调解协会要在加强自身建设的同时,发挥好带头、引领和标杆作用,加强内外协调,统筹推进人民调解、司法调解、行政调解、行业性专业性调解、律师调解、商事调解,实现资源配置合理、衔接机制顺畅、社会广泛参与,服务保障有力,既要把协会打造成全国可复制、可推广、有地位、有威望的行业组织,更要在全国推出更多的海南调解经验、亮点和品牌。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号