本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

金昌市司法局:在党史学习教育中奏响为民办实事“四部曲”

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员  吴佳)近日,金昌市司法局立足职能优势,坚持问题导向,以“我为群众办实事 司法为民争先锋”主题贯穿党史学习教育和政法队伍教育整顿始终,紧紧扭住事关人民群众切身利益的问题着手,奏响暖心、便民、惠企、法治“四部曲”,为群众解难题、办实事、送福利,以实实在在的成效让人民群众感受到获得感、幸福感和安全感。


    “暖心曲”倾听群众心声  

1b3dd4525038c82c9a17ed26f762d84.jpg  

    从3月份开始,金昌市司法局积极开展“我为群众办实事 司法为民争先锋”主题实践活动,分6个小分队由分管领导带队,陆续赴18个乡镇、村(社区)走访困难群众,深入群众当中,广泛了解群众对司法行政工作的意见建议和法律诉求。与司法所干部、乡镇干部、帮扶队干部、村干部、党员代表、群众代表等座谈交流,倾听干群心声,助力乡村振兴。并向与会人员征求对金昌市司法局在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,特别是在驻村帮扶、产业发展、法律服务、法治乡村建设等方面的意见建议。


    “便民曲”提供法律服务

2ab8c97b2e078efb2a8f1c340dd77ee.jpg

    自金昌市公共法律服务中心成立以来,金昌市司法局一直秉持着打通“最后一公里”服务理念,围绕“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,打造以人民调解委员会、法律援助中心、律师事务所、法律服务所为延伸的线下法律服务实体平台,让群众只进“一扇门”,就能办理公共法律服务“所有事”。疫情期间,引导广大群众通过“12348”法律服务热线、“金昌普法”微信公众号、公共法律服务智能终端机等方式获取法律服务。对行动不便的残疾人、老年人等特殊对象申请法律援助、公证等服务,开通“绿色通道”,实行电话咨询、网络预约、上门服务制度,变“坐等群众来访”为“主动上门服务”,为当事人提供最大便利和最优质的服务。党史学习教育开展以来,共调解各类矛盾纠纷1233件,办理法律援助案件180件、办理各类公证案件470件、接待咨询290人次。

55b00ef33fff36d66fa1384630c1621.jpg

    前不久,金昌市公证处收到了一份来自上海市的快递包裹,原来是当事人徐女士送来一面锦旗。数日前,徐女士打电话称其与丈夫张某需要出售他们共有的房产,但张某在金昌监狱服刑,无法办理出售手续,了解情况后,工作人员一次性告知了办理委托公证所需的证明材料以及证件,并通过监狱远程会见帮教系统与书面纸质材料面签方式解决无法会见的“困境”,最终及时办理了公证。打开锦旗的那一刻,工作人员无比激动,人性化的服务理念,能够让群众在需要时都能获得最精准、最及时、最高效的公证服务。锦旗上“公证勤业劳走奔,推陈知新亮诚坚”,这无疑是对公证服务最大的认可和鼓励。这也是金昌市公证处今年收到的第一面锦旗。


    “惠企曲”优化营商环境

IMG_7042.JPG

    4月上旬,金昌市司法局联合市工信局开展“民营企业大回访”“法治体检”活动,深入多家企业,采取上门纳谏的方式,与园区企业负责人和经营管理人员座谈交流,详细了解生产经营、项目建设审批、减证便民、复工复产以及政策扶持情况,询问企业在经营发展过程中的困难所在和法律诉求,并积极征求市场主体对打造法治化营商环境的意见和建议。随后,金昌市司法局为进一步优化营商环境,减轻企业负担,持续推进“减政便民”工作,清理公布第五批取消证明事项69项,公布全市第三批告知承诺制证明事项50项。同时,3月中旬,成立了金昌市创新创业孵化服务中心公共法律服务工作站,成为金昌市司法局在民营企业成立的第一个公共法律服务工作站,也标志着公共法律服务向民营企业的延伸。


    “法治曲”维护社会稳定


    3月份以来,金昌市司法局组织开展案件大调访活动,主动上门调解矛盾纠纷,与群众面对面、心贴心交流,特别是涉及群众性的案件、矛盾较深、积怨已久、社会关注度高的案件,让群众充分感受到法治的“温度”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

IMG_7105.JPG

    调访中了解到,家住永昌县朱王堡镇董家堡村的陈某与王某是多年的邻居,陈某丢了三只羊找寻未果,也没有报案,最后不了了之。后来有人传言说王某将羊关在自家院内,晚上偷偷卖掉。随着流言传播愈演愈烈,陈某一家越听越当真,先是指桑骂槐,随后两家开始争吵,越吵越凶,闹得不可开交。陈某称社里的人都说是王某偷着把羊卖了,言辞凿凿,一口认定王某偷卖羊的事实。王某称自己已年过七旬,而且是个老党员,走得正行得端,对方无凭无据说他偷盗,对自己的人格造成侮辱,一定要讨个说法。


    工作人员通过走访周围村民表示均未亲眼见到王某偷卖羊的事实,只是道听途说。了解情况后,工作人员采取“背靠背”方式进行调解,一方面告知陈某掌握相关证据可以通过法律途径解决此事,另一方面告诉王某流言止于智者,双方站在各自的立场想问题。经过一番耐心劝解和疏导,双方平复了情绪,随后召集镇、村两级调委会和双方当事人进行了调处,化解了矛盾,最终双方握手言和,成功化解这起邻里纠纷。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号