本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 » 工作交流

葡萄架下的“普法”板凳会

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-06-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 孙立昊洋 通讯员 谢雯


初夏微风轻拂,阳光穿过葡萄藤叶,细细碎碎洒满地上,光影里不时传来一阵阵话语声。原来是西安市临潼区秦陵社区和临潼区检察人民院联合在这里组织的一场好玩又好聊的板凳会。


临潼区检察院综合业务部主任王会丽围绕检察机关职能,通过对12309检察热线和“临潼微检察”小程序的解读,让群众进一步了解了检察机关职责,引导大家养成办事依法、遇事找法的良好风气。同时,从与老百姓密切相关的电信网络诈骗案件入手,告知小区居民电信网络诈骗的特点、方式以及识别方法,告诫大家尤其是老年群众不要随意透漏自己及家人的身份证、银行卡等信息,提醒小区居民远离电信网络诈骗犯罪,保护好自身的财产安全。


秦陵社区主任吴延向小区居民讲清了新冠疫苗接种的重要性、必要性和注意事项,呼吁大家积极接种疫苗,保护自身身体健康。随后,秦陵社区其他工作人员针对群众最关心的疫苗预约、廉租房申请等问题进行了细致的解说。


法律讲座结束后,临潼区检察院干警向小区居民发放了教育整顿问卷调查表,广泛征求大家对教育整顿和检察工作的意见、建议。


该院干警拿着一沓子宣传资料,边发放边向群众讲解资料内容,比如“临潼微检察”的操作流程、司法救助的对象范围、民事生效裁判的监督等,让小区居民深切了解了检察职能、感受了检察温情。


你们这个“临潼微检察小程序”,是直接扫这个二维码吗?


这个二维码是我们临潼检察官方微信公众号,小程序直接在微信中搜索即可。


我如果有民事官司,对法院的判决不服,能去找你们检察院吗?


我们检察机关有对法院民事生效裁判的监督职责,您如果有这方面的诉求,可以来我们检察院12309检察服务中心反映。


我如果有法律问题不懂,可以去你们检察院或者打电话咨询吗?


当然可以的,我们的12309检察服务中心有专门的工作人员负责法律咨询,大家可以直接去或者拨打12309热线电话。


有的咨询邻里纠纷、有的咨询赡养、有的咨询公租房申请……


短短一个多小时,该院和秦陵社区的工作人员帮小区群众解决一些实实在在的烦心事、难心事。


一位老大妈表示:“能够足不出户在小区里就得到检察官的法律帮助,真的感到非常方便和贴心,太谢谢你们了。”


据了解,下一步,临潼区检察院将持续开展我为群众办实事活动,紧紧围绕检察职能深入了解群众所需所盼,努力创造更好更优的检察产品,不断增强人民群众的幸福感和获得感。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号