本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年10月25日 星期一
当前位置:首页 » 工作交流

摩的”小王:倾心化纠纷 真情解矛盾

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:杨子欢 发布时间:2021-07-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  一辆“摩的”,他丈量出了矛盾与和解之间的距离;一份责任,他诠释了调处工作的真谛;他用真心化解邻里纠纷,他用真情消除群众矛盾,他就是人称“摩的”小王的甘肃省庆阳市合水县西华池司法所司法助理员——王乾坤。


1.jpg


2.jpg


2011年,大学毕业的王乾坤通过考试,来到了庆阳市合水县司法局西华池司法所,成为了一名司法助理员,在这个平凡的岗位上,王乾坤一干就是8年。


西华池镇辖8个行政村、3个社区、70个村民小组,总人口13072户41765人,其中农业人口5812户,23781人,服务半径13公里。


3.jpg


对于一个非专业的司法助理员,他为了尽快进入角色、胜任工作,王乾坤当起了“小学生”,他向老同事学、向书本学、向群众学,在他的办公室、休息室,随手可及的地方都能看到法律法规和心理学等书籍,当一条条枯燥的法律条文烂熟于心的时候,他开始介入群众的矛盾调处工作。


俗话说,家家都有一本难念的经,清官难断家务事。当真正参与到矛盾纠纷排查调处工作时,面对情绪激动的当事人和错综复杂的调处案情时,王乾坤才知道这份工作比想象中还要难做。每一次,王乾坤都会想方设法平复当事人情绪,摸清事情的来龙去脉,抽丝剥茧找准矛盾焦点和突破口,动之以情、晓之以理、喻之以义、明之以法,让双方达成和解、握手言欢,回访效果良好。在多年的实践中,他总结出了独特的“六到位”工作法,即一谈心、二讲理、三听诉求、四劝阻、五调处、六回访。8年来,王乾坤共受理邻里、家庭、征地拆迁、合同、劳务等各类纠纷700百余件,为数百个家庭排忧解难,调解成功率达到96%以上。对于超出调解范围的案件,王乾坤积极帮其代写法律文书,助其通过司法程序彻底解决矛盾。


2012年,针对村级调委会存在的专业人员少,村民文化程度不高,邻里之间家长里短琐事多的现状,王乾坤建议,将原先的询问笔录改为更加便捷的《人民调解协议书》简称“四联单”,这看似简单的改变,却有效的节约了人力、物力和财力。


为了方便工作,防止小矛盾升级恶化,无论黑夜白天,不管刮风下雨,只要接到申请人的电话,王乾坤都会第一时间赶到现场,为了工作,他专门买了一辆摩的,从此,骑着“摩的”走街串巷、进村入户,化矛盾、解纠纷,倾心尽力共筑和谐稳定,成了他留给乡亲们最生动的印象,而他,也成了村民们耳熟能详的“摩的”小王。


4.jpg


5.jpg


在调处矛盾、化解纠纷的同时,王乾坤还积极参与普法宣传工作,在田间地头,在农村院内,在文化广场,有他发法律手册的身影,校园社区,有他开展法律讲座的声音,因为他知道,全民尊法学法,守法,用法,才是真正消弭矛盾纠纷最有效地武器。


八年的岁月流逝,带走的是他的青春年华,留下的是一摞摞调处案卷。八年的斗转星移,化解的是一起起邻里纠纷,留下的是一段段和谐的佳话。


八年里,王乾坤扎根基层、熟悉辖区村(社)情民意,利用法、理、情交融的调解风格,积累了丰富的基层调解工作经验,“法为上、和为贵、调为先、让为贤,”是他的调解宗旨,原谅他人、相互理解、共建和谐是他的调解格言。


2018年10月,小王调解工作室在合水县西华池司法所成立,这里也随之成为“摩的”小王开展矛盾调处的新阵地。


且听风云,忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。风里雨里,“摩的”小王总在构筑法治乡村建设的征途上前进。(庆阳市合水县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号