本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年10月25日 星期一
当前位置:首页 » 工作交流

海南首个“军地协同法律服务站”揭牌

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-07-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功 通讯员 刘利


7月26日上午,海南高院、海口军事法院在海军三亚某部举行“军地协同法律服务站”揭牌仪式。海南高院党组书记、院长陈凤超,南部战区军事法院院长谭岳华为海南省首个“军地协同法律服务站”揭牌。海南高院副院长张玉萍、海口军事法院院长郑刃分别与海军三亚某部领导签订军地协同司法服务工作协议。


2019年以来,海南高院联合海口军事法院开始探索在全省驻琼部队建立军地协同司法服务工作机制,经过两年多的调研和实践,该机制框架基本落地,并于今年6月份正式下文推进。军地协同司法服务工作机制的主要内容包括,一是海南高院及各中基层法院均成立军地协同司法服务工作机制领导小组,二是海南高院设立军地协同巡回法庭,三是选任政治坚定、作风过硬、具有一定法律业务水平的现役军人(文职人员)担任人民陪审员、特邀调解员参与地方法院涉军维权案件的审理、调解工作,四是在三亚和文昌驻琼某部队试点设立军地协同法律服务站。下一步,在总结试点经验的基础上,逐步在全省驻琼部队实现全覆盖。


据介绍,海军三亚某部是军地法院双方通过实地考察后确立的海南首个驻琼部队军地协同法律服务站试点建设单位。试点之后,海南高院、海口军事法院将根据试点情况逐步探索实现驻琼部队军地协同法律服务站建设全覆盖。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号