本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年12月02日 星期四
当前位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶专栏

“最硬核”扫黑除恶题材电视剧《扫黑风暴》正式开播

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-08-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:



□ 法宣


2018年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。3年来,扫黑除恶专项斗争重拳出击,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。“推动扫黑除恶常态化”已写入我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要,为根治黑恶顽疾提供更加坚实的制度保障。在此背景下,电视剧《扫黑风暴》应运而生。


8月9日,由中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心、中共湖南省委政法委员会指导的扫黑除恶题材电视剧《扫黑风暴》正式开播。该剧根据由中共中央政法委筛选的真实案例改编,讲述了中央扫黑除恶督导组进驻中江省绿藤市,发生了一系列事件后“前刑警”李成阳、年轻刑警林浩在督导组的指导下,和专案组组长何勇共同协作将黑恶势力及保护伞成功抓获的故事。


该剧主创团队得到各大权威机构支持与指导,经过长期的查阅资料与实地走访,对孙小果案、操场埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黄鸿发案等现实案件的真实情节进行改编,生动反映了扫黑除恶专项斗争中,正义与邪恶的较量以及国家除恶务尽的决心,堪称“最硬核”扫黑除恶题材电视剧。另外,剧中还涉及了当下套路贷、行业垄断等社会痛点问题,电视剧对这些案件的改编与剖析,具有极强的现实与教育意义。


《扫黑风暴》还展现了近年来我国在扫黑除恶的工作中取得的重大突破。在扫黑除恶取得良好成效的形势下,背后是无数扫黑人员的血汗和牺牲。这场《扫黑风暴》,绝不代表着专项行动的结束,而是标志着扫黑除恶常态化浩浩荡荡的开始。


据悉,该剧由五百担任导演、王斯阳联合执导,孙红雷、张艺兴、刘奕君领衔主演,吴越、王志飞、刘之冰、吴晓亮主演,江疏影特别出演。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号