本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年12月02日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

金昌:服务零距离 公证暖人心

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-09-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本网讯 今年以来,甘肃省金昌市公证处秉承全心全意为人民服务的理念,以全力提升服务质量为抓手,结合政法队伍教育整顿、公证行业突出问题专项治理行动,努力把学习教育成果转化为实际行动,采取多项措施助推“我为群众办实事”活动,截至目前,全处共办理公证案件1267件,其中办理国内公证1067件,办理涉外公证200件。切实提升了人民群众的满意度,打通为民服务“最后一公里”。

644601115.jpg

一是开展免费咨询为群众解难排忧。对来电、来访的群众,工作人员仔细倾听办事群众提出的公证业务咨询,依照公证办理流程和有关法律、法规、规章和政策规定,认真、准确、耐心地作出解释答复,并为当事人在办证过程中遇到的其他法律问题提供免费咨询解答服务。

910543533.jpg

二是实行预约服务让群众不跑冤枉路。在实际工作中,当事人可通过电话预约、现场预约等方式根据个人情况合理安排办证时间,实行即来即办、专人专办,切实让人民群众获得了精准、及时的公证法律服务,避免跑冤枉路,切实落实群众“最多跑一次”的服务目标。


三是推行容缺受理降低群众办证成本。对因客观原因暂时未能提供有关证明材料,经审核符合办理条件的,实行证明事项承诺和申请材料“容缺受理”机制,有力解决了群众办证“来回跑”的问题,切实实现便民、利民、惠民。

1283983922.jpg

四是开通“绿色通道”为群众热心服务。积极开通公证服务“绿色通道”,为“老、弱、病、残”等特殊群体和申请人提供优先受理、优先办理、优先出证等服务,同时减免公证费用,同时,对行动不便的申请人、老人及无法出具证明的当事人提供上门取证及办证服务,截至目前累计开展上门服务21次。


五是积极创新服务模式提升服务水平。探索推行线上办证系统,精简优化公证办理程序。开通了公众号、线上办证系统、零接触办证等多项线上办证服务,部分案件试行告知承诺,方便当事人办理公证事项,及时为当事人提供优质高效的公证服务。


下一步,公证处将始终秉承“公证为民”的初心,牢记“为民服务”的使命,持续开展“我为群众办实事”活动,用更贴心地服务、更务实的举措努力争做人民满意的公证人。


一是积极拓展业务领域,围绕群众需求,找准切入点、把握结合点、进一步创新服务方式、拓展服务领域,增强公证法律服务效果,为全市人民群众提供优质高效公证法律服务。


二是高度重视公证质量,牢固树立质量意识,坚定公证质量是公证事业生命线的信念,做到“心中有责、心中有法、心中有民、心中有党”的四有工作要求,从公证的作用发挥、可持续发展和工作现状出发,以让人民满意为目标,全力确保公证服务质量。


三是合理配置人才资源,大力加强人才建设,要利用司法行政每年向社会公开招录的契机,积极引进法律本科以上且通过国家司法考试的年轻人才加入到公证员队伍中来,为全心全意为人民服务增强智力水平,提供人才保证。(金昌市公证处供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号