本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年10月25日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

金昌市召开社区矫正委员会第一次会议

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2021-09-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    

本网讯(通讯员 蔡童 马锐)为不断提升全市社区矫正工作水平,9月1日,甘肃省金昌市召开社区矫正委员会第一次会议,市社区矫正委员会各成员单位负责人和县、区社区矫正委员会主任、副主任参加会议。


会议通报了全市社区矫正工作存在的五大类11个方面的突出问题,并提出加强和改进的措施。宣布了《中共市委办公室 金昌市人民政府办公室关于成立金昌市社区矫正委员会的通知》,讨论了《金昌市社区矫正管理工作实施办法》《金昌市社区矫正协调联动工作细则》草案,金昌市中级人民法院、市检察院、市公安局和县、区司法局负责人围绕如何发挥好社区矫正协调联动机制提升社区矫正工作成效方面进行了交流发言。


会议强调,深入学习贯彻《社区矫正法》,要做到四个“明确”。明确社区矫正工作的基本属性和工作目标。开展社区矫正工作既要保障刑事执行、维护司法公信力又要保护社区矫正对象依法享有的人身权利、财产权利和其他合法权利,做到依法管理和保障人权相统一。明确社区矫正工作的领导体制和工作机制。不断完善党委政府统一领导、司法行政机关组织实施、相关部门配合、社会力量广泛参与、检察机关法律监督的领导体制和工作机制,做到以专门机关为主体与社会力量广泛参与相统一。明确社区矫正机构的法律地位及法律责任。社区矫正机构、工作人员在依法履职的过程中必须严格遵守法律规定,提高社区矫正工作的规范性严肃性,做到法律责任与权利义务相统一。明确社区矫正工作的主要任务和执行程序。将监督管理和教育方式有机结合,做到监督管理与教育帮扶相统一。


会议要求,要完善体系建设,努力形成社区矫正工作整体合力。加强三个建设,完善体制机制。通过加强社区矫正委员会、社区矫正机构和部门协作机制建设,为切实承担好执法责任提供有力组织保障。强化三项措施,打造过硬队伍。要配齐配强司法所社区矫正工作人员,继续做好监狱警察参与社区矫正工作,加强社区矫正工作队伍“四化”建设,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正工作队伍。用好三支力量,形成工作合力。要大力整合社会力量,积极引导社会组织,广泛动员基层群众自治性组织参与,不断充实工作力量。夯实三个保障,筑牢工作基础。要加强矫正工作经费、场所和信息技术保障,不断提升社区矫正工作成效。 (金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号