本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五

【政法队伍教育整顿】全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会答记者问

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-09-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

难题接续破解 经验系统集成

全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会答记者问



法治日报全媒体记者 董凡超 鲍静


自2月底以来,历经5个月,全国第一批政法队伍教育整顿及“回头看”在市县两级集中开展,270万名政法干警参加。各地各有关部门认真贯彻党中央决策部署,四级齐抓、条块联动,领导垂范、全员参与,环环紧扣、蹄疾步稳,掀起了一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,取得了明显成效,市县两级政法机关政治生态明显优化、纪律作风明显好转、执法司法公信力明显提升。



8月30日,全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行,全国教育整顿办副主任、中央政法委副秘书长景汉朝主持发布会。全国教育整顿办副主任、最高人民法院政治部主任马世忠,最高人民检察院副检察长杨春雷,全国教育整顿办副主任、公安部政治部主任冯延,全国教育整顿领导小组成员、国家安全部副部长董经纬,司法部副部长刘志强回答了媒体记者提问。



人民法院新闻传媒总社记者:全国第一批政法队伍教育整顿期间,人民法院针对执行领域的顽瘴痼疾采取了一系列整治措施,并开展了有关专项行动,能否具体介绍一下这方面的情况?另外,全国第二批政法队伍教育整顿中,最高人民法院在执行工作中有哪些打算和考虑?



马世忠:执行工作事关人民群众合法权益兑现,受到社会广泛关注。近年来,人民法院不断巩固“基本解决执行难”成果,取得良好成效。但具体工作中,执行领域仍然存在不规范问题,不仅损害当事人合法权益,也容易滋生腐败行为。为此,最高法院将规范执行工作作为第一批教育整顿中整治顽瘴痼疾的重要内容,部署开展了有关专项行动,针对涉案款物处置进行集中清理。



各级法院把来信来访、重点案件、社会关注度高的案件作为切入点,对超标的查封案件积极推动纠正;对执行案款进行拉网式清查,严格规范使用“一案一账号”系统;对暂缓发放和提存的案款,逐案甄别;在刑事案件办理中,加强涉案财物的庭前审查和法庭调查,严格依法处置。截至8月10日,已整治各类违规案件61646件,清理发放超期执行案款164144件,涉及金额481.5亿元。



当前,第二批法院队伍教育整顿已经启动,最高法院认真贯彻落实中央各项决策部署,全力抓好本院教育整顿和对高级法院的指导。我们将聚焦政治建设,筑牢政治忠诚,严肃整治审判执行领域顽瘴痼疾,不断提升审判质量、效率和司法公信力。



具体到执行工作,我们将结合第一批教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,着力整治执行领域的顽疾,深化司法改革,推动党的十八届四中全会关于切实解决执行难的决策部署落实落地,依法保障胜诉当事人及时实现权益。



一要健全执行规范体系。加快推进民事强制执行法草案起草工作,制定关于股权执行、债权执行、证券执行等司法解释,健全失信被执行人信用监督、威慑和惩戒制度,提升执行工作规范化水平。二要狠抓执行案款清理。深化专项行动,做到应清尽清。严格规范使用“一案一账号”系统,全面推进“一案一账号”监管平台应用,将全部执行案款纳入系统监管。三要杜绝超标的、超范围查封。强化善意文明执行理念,明确查封财产以足以清偿债权及执行费用为限,能“活封”的尽量不“死封”,最大限度发挥查封财产的使用价值和融资功能。严格区分企业法人财产与股东个人财产,严禁违法查封案外人财产,规范对企业基本账户的冻结。四要以零容忍态度严惩执行领域腐败问题。着力整治执行领域不规范执行行为,严肃整治消极执行、选择性执行、乱执行。对信访反映的突出问题启动“一案双查”,结合“我为群众办实事”实践活动,在执行工作中推行“接访即办”工作机制,解决好群众“急难愁盼”的问题。强化实质性化解,努力化解一批“骨头案”。有关具体工作进展情况,我们将及时发布,自觉接受大家监督。



中央广播电视总台记者:据了解,最高检围绕人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,在全国检察机关部署开展了“司法工作人员相关职务犯罪侦查百日攻坚行动”。目前已经开展了两个多月,请问进展情况如何,取得了哪些成效?



杨春雷:检察机关是国家的法律监督机关,承担着批捕、起诉、监督纠正诉讼活动中的违法行为以及公益诉讼等职能。今年6月,党中央印发《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,明确指出:人民检察院是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分。这是对新时代检察机关职能作用的精准概括。



在政法队伍教育整顿中,检察机关认真落实党中央决策部署,严格履行“双重责任”:一方面,始终坚持刀刃向内,严查深纠自身顽瘴痼疾,特别是狠抓落实防止过问干预司法“三个规定”,上半年共记录报告过问干预案件等事项9.9万多件,是去年同期的4.2倍,努力堵住围猎司法的“风口”,防止办人情案、关系案、金钱案。另一方面,充分发挥法律监督职能,重点围绕有案不立、有罪不究、以刑事手段插手民事经济纠纷、违法减刑假释暂予监外执行等人民群众反映强烈的突出问题,深入开展法律监督专项检查,加强执法司法制约监督,取得良好成效。



立案侦查司法工作人员相关职务犯罪,是修改后刑事诉讼法赋予检察机关的一项重要职能。查办的案件范围是在人民群众监督下,在诉讼监督中发现的,司法工作人员利用职权实施的徇私舞弊、非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的14种犯罪。按照全国第一批政法队伍教育整顿工作安排,6月上旬,最高检在全国检察机关部署开展了“司法工作人员相关职务犯罪侦查百日攻坚行动”,主要任务是集中查处一批司法工作人员充当黑恶势力“保护伞”,“纸面服刑”“提钱出狱”等问题背后的滥用职权、徇私舞弊“减假暂”等职务犯罪案件。



各级检察机关成立工作专班,加强组织领导,不少省级检察院的“一把手”亲自挂帅、带头办案。实际推进中,各地把这项工作与开展诉讼监督专项检查、监狱巡回检察紧密结合起来,统筹调配人员力量,全面梳理核查相关犯罪线索,上下联动、挂牌督办,集中时间攻坚重大疑难复杂案件。截至目前,共立案侦查司法工作人员职务犯罪案件598件732人,人数同比上升27.5%。其中,立案侦查县处级以上干部74人,同比上升105.6%,包括3名厅级干部,分别是:辽宁省监狱管理局原副巡视员张桐润徇私舞弊暂予监外执行案和省高级人民法院二级高级法官、审判委员会委员周成德滥用职权案,河南省监狱管理局原二级巡视员郭震威滥用职权案。



目前,全国第二批政法队伍教育整顿已全面启动,“百日攻坚行动”也进入集中处置攻坚的后半段。全国检察机关将深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,进一步增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,在找准、查实、解决好检察队伍自身突出问题的同时,依法履行法律监督职责,加大查办司法工作人员相关职务犯罪力度,全力打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,为纯洁政法队伍、提升司法公信贡献检察力量。



《光明日报》记者:公安机关处于执法司法工作第一线,在政法机关中办案数量最大,能不能做到严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益。在政法队伍教育整顿中,公安机关在聚焦整治有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等问题方面,做了大量扎实有效的工作。能否给我们介绍一下有关情况?



冯延:公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿和政法工作、公安工作的系列重要指示精神,根据党中央部署要求,以建设忠诚干净担当的高素质过硬公安铁军为目标,紧密结合公安机关职责任务,组织带领全国公安机关扎实开展公安队伍教育整顿。教育整顿中,将整治有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等作为顽瘴痼疾整治重点,强化督导指导,强力推动整改,取得了明显成效。



全国第一批政法队伍教育整顿期间,共整改此类问题27.3万余件。为彻底整治突出问题,公安部党委组织深入剖析有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等问题的深层根源,坚持问题导向,坚持抓源治本,一体推进“查、改、督、建”,确保取得实效。查,就是采取比对接处警系统和执法办案信息系统数据、检查工作记录、梳理信访举报投诉等方式,对警情和案件进行严格筛查。改,就是对筛查发现存在问题的警情和案件,采取限期自查自纠、提级核查、案件评查等方式,强力推进整改。督,就是组织开展专项督察、巡查、考评等,督导有效整改受立案突出问题。建,就是加强长效机制建设,全面推行网上办案,推动市县公安机关建设“一站式”执法办案管理中心,强化全流程监督;修订《公安机关执法细则》《公安机关110接处警工作规则》,制定《关于深入推进公安执法监督管理机制改革的意见》,以及严格规范异地执法办案、禁止逐利执法等规章制度,促进严格规范公正文明执法。



下一步,公安部将组织指导全国公安机关坚决贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强公安工作的系列重要指示,根据党中央关于开展全国第二批政法队伍教育整顿的决策部署,持续深化受立案改革和刑事案件“两统一”改革,加快推进执法办案管理中心建设,强化民警执法能力教育培训和执法办案监督制约,进一步健全制度机制、补齐短板漏洞,扎实推动个性问题与共性问题、显性问题与隐性问题一起解决,不断提高公安工作规范化、制度化、法治化水平,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中,都能感受到公平正义。



新华社记者:全国政法队伍教育整顿启动以来,国家安全机关在队伍建设和业务工作方面,采取了哪些举措,取得了哪些成效?



董经纬:按照党中央和中央政法委统一部署,国家安全机关所有市县派出机构参加了全国第一批政法队伍教育整顿。在教育整顿中,国家安全机关始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,主要做到五个方面。



一是注重政治建设。我们以政治教育为引领,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、总体国家安全观,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的系列重要指示、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,着重在提高广大干警的政治能力上下功夫。二是注重督导指导。根据国家安全机关垂直管理体制,我们向各省级国家安全机关派出31个督导组,向各市县派出机构派出指导组,在中央政法委领导下加强督导指导工作。三是注重解决问题。针对发现的问题,着重从制度层面予以解决,广大干警的制度意识、规矩意识不断强化,依照“三定”履职、依照制度办事、依照责任落实的好习惯不断养成。四是注重弘扬英烈。我们对党的隐蔽战线历史进行深入整理,广大干警深受教育、见贤思齐。五是注重统筹结合。以建党百年庆祝活动安保工作为主线,统筹队伍教育整顿和现实工作,积极履职尽责。



在教育整顿中,国家安全机关牢记习近平总书记嘱托,打击防范并重,管理服务并举,组织动员全社会力量打好反间谍“人民战争”。



一是加强法律体系建设。今年4月,国家安全部以部门规章形式出台《反间谍安全防范工作规定》,努力压实党政机关和企事业单位的反奸防谍责任。二是加强国家安全宣传教育。以“4·15”全民国家安全教育日为载体,宣传总体国家安全观和国家安全法律法规,创新了宣传形式,取得了较好效果。三是加强人民防线建设。实现了国家安全人民防线组织全覆盖,开通了12339国家安全举报受理平台,群众举报线索不断增多,累计达1.1万余条,很多线索转化为案件,我们还对举报有功人员进行表彰奖励。四是加强非传统安全领域工作。去年我们破获的经济金融领域间谍案件,是5年前的7倍。同时,我们还加强了生物安全、网络安全、数据安全等非传统领域工作,取得了丰硕成果。五是加强依法打击。我们坚持既抓国外间谍,又抓“内奸”,有决心通过强有力手段,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家主权、安全、发展利益。



《法治日报》记者:目前社会公众比较关注“纸面服刑”“提钱出狱”等刑罚执行领域的腐败问题,司法部在政法队伍教育整顿中针对性地开展了监狱综合治理,对违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件予以重拳整治,请具体介绍一下相关工作的措施和成效?



刘志强:司法部坚决贯彻政法队伍教育整顿部署,以减刑、假释、暂予监外执行案件排查为突破口,在全国监狱系统深入开展综合治理。主要做法:一是注重顶层设计。认真贯彻落实中央政法委关于开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作的指导意见,会同最高法、最高检、公安部印发《关于依法纠正违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件有关政策解答的通知》,指导全国监狱系统依法全面开展“减假暂”案件梳理排查整治。二是加强督导指导。综合运用督导检查、巡视巡查、警务督察等方式,突出条线指导,挂牌督办重点案件,压责任、促落实,有力推动排查整治向纵深开展。各地监狱系统严格按照中央督导组的指示要求,将督导发现的问题和自行排查出的问题一并纳入整治台账,确保整改到位。三是依法排查整治。指导全国监狱系统严格准确把握各个时期办理“减假暂”案件和计分考核等法律政策规定,依法依规开展案件核查。各地监狱系统成立工作专班,建立问题清单、措施清单、责任清单,分类施策、靶向治疗,明确案件排查整治流程,出台程序性和实体性制度汇编,编制具体工作指引,并加强与法院、检察院、公安等部门沟通协调,确保政策的一致性、核查的权威性,始终做到严格依法。



目前,全国监狱系统已基本完成“减假暂”案件排查整治任务,有效查纠了一批问题案件,严肃处理了一批违规违纪干警,健全完善了一系列规章制度,取得了阶段性成效。



一是全面摸清底数。对全国监狱系统自1990年以来共办理减刑、假释、暂予监外执行案件进行了全面梳理排查。



二是依法纠正问题案件。通过“减假暂”案件梳理排查,针对中央政法委明确的“九类重点”排查问题,纠正问题案件15291件,其中减刑案件11982件,假释案件934件,暂予监外执行案件2375件。



三是严肃追责问责。落实“自查从宽、被查从严”政策,充分运用执纪监督四种形式,对排查中发现的违法违纪问题,依法依规严肃处理,已有121名干警被移送司法机关,党纪处分802人,政纪处分854人,诫勉谈话1973人。



四是完善制度机制。针对排查出的问题,持续开展整改落实,突出长效机制建设,加强制度体系建设,切实将排查治理成果转化为制度成果。修订或制定《监狱计分考核罪犯工作规定》、《关于充分发挥假释功能 依法推进假释适用的指导意见》、《暂予监外执行规定》补充规定等制度,进一步明确“减假暂”案件办理条件、标准和程序。强化办案审查责任制和信息公开机制,自觉接受法律监督和社会监督。



下一步我们将按照全国第二批政法队伍教育整顿的部署要求,统筹组织监狱系统教育整顿,持续推进监狱综合治理,加快健全完善管根本、管长远的监狱工作标准化、规范化、法治化体系,努力建设平安监狱、法治监狱、清廉监狱。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号