本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年10月25日 星期一
当前位置:首页 » 工作交流

“一站式”服务让“纠纷不出园”

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2021-09-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  □ 林楠特


  近日,北京市通州区人民法院举行“北京环球度假区一站式多元解纷中心”揭牌仪式,并现场发布了《北京环球度假区一站式多元解纷中心工作方案》。


  作为北京城市副中心文化旅游功能的重要支撑项目,北京环球度假区已于9月20日开园。据相关部门前期调研显示,环球度假区年接待游客将超过1100万人次,日均客流3万人次,单日峰值6万人次。海量人流在带来经济效益的同时,不可避免地会出现各类矛盾纠纷。及时依法妥善解决这些矛盾纠纷,是确保游客美好体验的有力举措,也是衡量旅游营商环境的重要指标。


  虽然诉讼具有终结性、权威性、强制性的优势,但也存在周期长、程序多、成本高等不足。设立“一站式多元解纷中心”,通过非诉讼手段,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,既能公平公正地解决问题,也节省了当事人的成本,减轻了司法机关的诉讼压力。


  从新闻报道来看,“一站式多元解纷中心”服务团队由专业的员额法官、法官助理和特邀调解员组成。在纠纷发生后,如度假区有关部门已经介入,可引导至解纷中心进行调处。经调解无法达成协议的,解纷中心可提供诉讼引导、在线立案等诉讼服务,实现诉调无缝对接。这些有针对性的举措,有利于及时化解度假区内矛盾纠纷,保障度假区有序运营。


  人们度假为的就是放松身心,如何保障群众遇到旅游烦心事时有地方说理,考验着司法机关的服务水平。期待“一站式多元解纷中心”充分发挥多元解纷专业化优势,精准对接度假区司法需求,不断优化各类服务,努力实现“矛盾纠纷不出园”的目标。同时,也希望这种结合地方特色、方便群众的司法服务能够越来越多。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号