本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌:用活“加减乘除”法 答好“惠企助企”题

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-09-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌:用活“加减乘除”法  答好“惠企助企”题


——市司法局推出助力园区企业发展十项举措


本网讯(通讯员 吴佳)为进一步激发市场主体活力,推动金昌市园区经济高质量发展,金昌市司法局运用“加减乘除”四大法则,推出10项具体措施,无障碍、零距离、全方位为园区企业、员工和群众提供高效便捷、精准及时、普惠均等的公共法律服务,切实解决园区企业的法律难题。


勤用政策扶持“加法” 答好惠企助企“简答题”

微信图片_20210926160850.jpg

1.完善优化营商环境制度体系。落实《金昌市关于营造法治化营商环境的实施意见》,打造涉及市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面的8项配套制度,已制发的《金昌市全面推行行政柔性执法实施意见》《金昌市中级人民法院多元化解纠纷办法》《金昌市公平竞争审查投诉举报和处理回应机制(试行)》《金昌市创建全国社会信用体系建设示范城市实施方案(2021—2023年)》《关于进一步落实支持中小企业发展制度的实施意见》《金昌市关于进一步加强知识产权维权援助工作的实施意见》6项制度,为园区企业发展营造良好营商环境提供健全完备的制度保障。

微信图片_20210926160855.jpg

2.推行“两轻一免”柔性执法。印发《金昌市全面推行行政柔性执法实施意见》,依据现行法律、法规、规章中设立的减轻处罚、从轻处罚和不予处罚情形,梳理明确行政处罚自由裁量阶次、具体标准、适用条件,全面落实“两轻一免”清单,定期向社会公布情况,给予园区企业容错纠错空间。

 微信图片_20210926161107.jpg   

3.加强涉企政策法律宣传宣讲。积极在园区开展法治营商环境集中宣传月活动,充分利用“金昌司法”“金昌普法”等“三微一端”新媒体传播渠道,重点围绕《民法典》《劳动法》《优化营商环境条例》《金昌市关于营造法治化营商环境的实施意见》等与企业经营发展密切相关的法律法规进行解读,进一步提升普法效果。


妙用清理壁垒“减法” 答好惠企助企“客观题”

微信图片_20210926161219.jpg

4.开展涉企规范性文件清理。对照《外商投资法》《优化营商环境条例》和甘肃省《关于贯彻落实<优化营商环境条例>的若干措施》规定,加强对不符合上位法要求、妨碍统一市场和公平竞争的地方性法规、规章和政策文件的清理,为园区企业提供无差别的制度支持。截止目前,共清理地方性法规4部,确认保留4部;政府规章3部,确认保留3部;涉及规范性文件93件,确认保留71件,修订15件,废止7件。


善用优化服务“乘法” 答好惠企助企“必答题”

微信图片_20210926161340.jpg

5.设立园区公共法律服务工作站。依托园区政企共建公共服务平台,成立金昌经济技术开发区公共法律服务工作站,打造集人民调解、法治宣传、公证服务、法律咨询和法律援助为一体的便民公共法律服务实体平台,让园区企业享受“一站式”法律服务。

    

6.开展百名志愿律师进企业活动。组织开展百名志愿律师进企业活动,组成“园区志愿服务团”,定期为园区重点企业开展“订单式”法治体检。开展“万所联万会”活动,5家市属律师事务所分别与3家商会、2家行业协会签署了《法律服务框架协议》,为园区企业提供“一对一”精准服务。


7.开展专题法治讲座进园区活动。组建专业普法讲师团,针对园区公共法律服务工作站收集的企业诉求,有计划地开展专题讲座,有效解决企业在经营过程中碰到的法律困惑。  


8.开展法律服务进企业活动。统筹律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等公共法律服务资源,组织全市13家律师事务所,市、县公证处,3家司法鉴定所等法律服务机构与园区企业结对,建立联系服务园区企业常态化工作机制,为园区企业提供涉及公证、知识产权、司法鉴定等领域的指导和帮助。

微信图片_20210926161447.jpg

9.优化涉企公证服务。引导公证机构对园区企业知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护环节提供公证服务。有效运用涉企“绿色通道”,设置专门办证窗口,安排公证员“一对一”全程跟踪服务,做到当日受理、及时办理、快速出证。

    

巧用纠纷化解“除法” 答好惠企助企“附加题”


10.健全涉企多元化矛盾纠纷调解机制。设立诉前人民调解委员会派驻园区调解工作室,围绕园区重点领域、重要时段和重点人群,开展经营合同、劳动争议、知识产权等涉企矛盾纠纷排查化解专项行动,最大限度将涉企纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号