本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 司法动态

司法部青干班助力打造高素质专业化司法行政队伍

来源: 法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-09-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

补足精神之钙 筑牢思想之基


司法部青干班助力打造高素质专业化司法行政队伍


□ 法治日报全媒体记者 蔡长春


□ 见习记者 刘洁


9月4日8时40分,随着庄严的国歌奏响,一面鲜艳的五星红旗迎着飒飒的晨风,在司法行政学院的广场上缓缓升起。国旗前,61名司法部机关青年干部肃立、敬礼,为期5天的第二期司法部青年干部专题培训班就此拉开帷幕。


据了解,本次青干班是今年司法部机关干部专题培训班的最后一期,培训班紧紧围绕党史学习教育和司法行政系统第二批队伍教育整顿目标任务,持续深入学习习近平法治思想,教育引导广大学员学深悟透、融会贯通,不断加深对党史学习教育和政法队伍教育整顿的理解,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,有力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。


从专题教学到分组研讨、从处长讲坛到知识竞赛……经过第二期青干班的学习培训,61名司法部机关青年干部补足了精神之钙,筑牢了思想之基,提升了实战能力,为打造一支忠诚干净担当、奋发有为、充满活力的高素质专业化司法行政干部队伍奠定了坚实基础。


教学相长互为促进


“司法部青年干部要进一步强化使命担当,做到讲政治有理想、讲学习有本领、讲奉献有作为、讲规矩有品行、讲格局有情怀,奋力承担起新时代全面依法治国的重大职责和任务。”司法部对培训班工作高度重视,司法部党组成员、政治部主任郭文奇出席第一期青干班开班式,并在讲话中对学员们提出了殷切期许。


第二期青干班不辱使命,在第一期基础上继续优化培训项目,丰富教学内容,邀请更多名师主讲,为学员们带来了更加精彩的专题教学。


“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”9月6日上午,中央党史和文献研究院第四研究部主任、历史学博士张神根为学员们带来了题为《中国共产党百年奋斗历程和基本经验》的专题教学。


学员们都被张神根的精彩讲授所深深吸引,整整一上午时间,大家始终全神贯注地听着他的讲授内容,不时将所学重点认真记录在本子上。


一堂课如此,堂堂课都是如此。


对外经济贸易大学副校长王敬波讲授了《习近平法治思想的核心要义》,中央党校(国家行政学院)政法部教授舒绍福讲授了《为民干净担当,做新时代党和人民需要的好干部》,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任刘旭涛讲授了《领导力与团队建设》,司法部燕城监狱政委梁然讲授了《深刻把握政法队伍教育整顿重要意义,切实打造过硬队伍》……


主讲人精彩讲授,学员们认真聆听,中间不时夹杂着笔尖划过纸面的沙沙声和阵阵掌声,浓厚的学习氛围下,学员们个个收获满满。


创新形式强化效果


为更好地达到培训效果,培训班还组织学员开展了分组研讨,各组围绕培训所学,结合司法行政系统第二批队伍教育整顿,深入思考、充分研讨,谈感受、悟思想、找差距,使学员们在思想政治觉悟和业务能力水平上都有了新的提高。


“众所周知,当前中国建设取得了伟大成就,大家一起来讨论下,促成这一伟大变化的原因都有哪些?”司法部办公厅办公室四级调研员雷康向学员们提问说。


“离不开党中央的英明决策领导。”


“我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”


……


面对雷康的提问,学员们踊跃发言,纷纷表达了自己的观点和认识。


9月8日上午,培训班创新举办“处长讲坛”,邀请雷康和立法一局文化处处长王新艳、机关纪委办公室主任郎潍星和学员们开展交流座谈,3位处长分别以《1921—2021剧变》《强化履职尽责,勇于担当作为》《廉洁从政》为题与学员进行面对面交流,手把手辅导。


“3位处长理论结合实际,给我们上了一堂生动的知识传播课、理论宣讲课、思想辅导课、党性教育课,每一次持续的掌声都是我们对他们发自肺腑的点赞和敬意,都是对科学真理、创新理论的坚信和坚守。”来自监狱管理局的青年干部孙爱亮说。


学员们都和孙爱亮有着相似的感受,大家一致认为,培训班通过创新培训形式,极大地提升了培训效果,带来了更加良好的学习培训体验。


“党的根本政治立场是?”


“人民立场!”


“抗日战争时期,中国共产党处理土地问题的基本政策是?”


“减租减息!”


……


9月8日下午,培训班组织开展了党史和政法队伍教育整顿知识竞赛,设个人必答题、抢答题、风险题三个环节。竞赛中,12名学员组成4支参赛代表队,人人准备充分、精神饱满,个个沉着应对、信心十足。


在轻松愉快的氛围中掌握知识、提高认识,在气氛热烈的交流互动中强化所学、增长本领,创新形式后的培训班效果更好,也更受学员们青睐。


补钙充电广受好评


学习总结,巩固促进;成果汇报,交流提升。


培训班除了组织学员在分组研讨环节进行思想碰撞、观点切磋,还在培训班结束当天专门设置了学习成果汇报环节,让学员主动站到台上,和大家分享经验收获,感悟所学所得。


为博采众长,互促共进,各小组纷纷派出“优秀代表”,从小组学习情况、培训主要收获、下一步做法等方面分享了各自的学习心得体会。


温故精神之源,方能汲取活水新知。信息中心党务人事处青年干部唐郭森表示,要学习革命前辈“为党和人民甘当老黄牛”的精神,向英雄模范、党员先锋看齐,进一步做好信息化运维服务,以更加昂扬的斗志履职尽责。


充分结合自身具体实际工作分享学习心得,成为一大亮点。


“监狱教育改造工作的初心和使命就是要把罪犯改造成为守法公民,而且是知错感恩、与人为善、自食其力的守法公民。我们要继承好老一辈监狱人民警察特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的优良传统和革命精神。”谈到监狱工作,监狱管理局教育改造处青年干部宋晨晨说。


为学之实,固在践履。法律援助中心办公室青年干部任赟宇谈到,回到工作岗位后,一定会将本次培训班上所学所得扎实融入到日常工作中,更好地将教育整顿工作落实落细。


看到学员们一个个学有所成,司法部机关党校副校长、司法行政学院院长孙艳辉倍感欣慰,他在培训班结业式上深情寄语:“希望大家能以这次学习培训为契机,补钙壮骨、强基固本,在司法行政系统第二批队伍教育整顿中带好头、走在前、作表率,同时在部党组的正确领导下,进一步解放思想、改进作风、真抓实干、努力工作,不断开拓司法行政工作新局面,为推进全面依法治国贡献你们的青春力量。”


经过5天短暂而充实的学习培训,学员们进一步凝聚了思想共识、开阔了视野思路、提高了履职能力、增强了工作信心。大家一致认为,此次培训既是一次理论知识的再武装,更是一次难得的思想洗礼和精神盛宴。


“培训班引导学员进一步感悟思想伟力,把握历史规律和发展大势,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为他们补钙充电赋能,十分难能可贵。”作为此次培训班的主讲人之一,张神根对培训班的举办赞赏有加。


据悉,培训班由司法部政治部、机关党委主办,司法部机关党校承办,除两期青干班外,此前还成功举办了三期司法部处级干部专题培训班,均取得了良好效果。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号