本网站由金昌市司法局主办,今天是 2021年12月02日 星期四
当前位置:首页 » 通知公告

金昌市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室关于进一步加强疫情防控工作的紧急通告

来源:金昌市人民政府 责任编辑:马静 发布时间:2021-10-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:
金昌市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组

办公室关于进一步加强疫情防控工作的紧急通告
 
近期,我省兰州市城关区、七里河区、安宁区和张掖市甘州区以及内蒙古阿拉善盟通报新增多例本土新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。为全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”要求,进一步落实落细各项防控措施,有效阻断疫情传播渠道,现结合近期我市疫情防控工作要求通告如下:

一、加强来金返金人员管控。全市市民要落实个人报告责任,10月9日(含)以来途经内蒙古阿拉善盟、嘉峪关市、张掖市以及兰州市等地区的广大居民,或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红码”或“黄码”的人员,请于第一时间主动向所在社区、单位、宾馆报备相关情况,接受健康管理,并按要求积极协助、配合、服从政府部门组织开展的疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施。凡兰州市、阿拉善盟低风险区来金返金人员均需提供48小时内核酸检测阴性证明。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作的,将依法追究相关责任。

二、合理安排行程。全市市民非必要不外出。密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解中高风险疫情地区调整,非必须不要前往有感染风险的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)或工作单位审批、报备,并做好个人防护,避免与他人近距离接触,积极配合社区做好居家健康监测等工作。持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,须第一时间向所在社区报告,并按要求做好各项防控措施。

三、严格落实“两站一场”防控责任。交通运输等部门要严格按照最新版《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》,指导“两站一场”严格落实实名制售检票、查码验证、体温检测、客座率控制、乘客信息登记、健康码行程码查验等措施,严格做好公交、出租车、网约车等交通运输工具清洁消毒、通风换气、从业人员的安全防护、健康监测等工作,对发现的异常人员及时移交属地卫健部门按要求处置,严防疫情蔓延和扩散。

四、从严管控聚集性活动。全市近期原则上不再举办各类线下会议、活动。确需举办的,要落实举办方主体责任,压缩规模,控制人数,落实好疫情防控措施。聚集性场所要严格落实健康码及行程码查验、体温监测、实名登记,做好环境清洁、消毒通风、错峰预约等防控工作。

五、严格落实公共场所防控措施。聚集性场所要严格落实健康码及行程码查验、体温监测、实名登记,做好环境清洁、消毒通风、错峰预约等防控工作。药店要做好退热、止咳等药品销售状况监测工作,一旦发现销量有异常增加时,立即上报。各级各类学校、学前教育机构和教育培训机构要加强防控工作的行业管理,严格实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,做好健康提示、健康管理和教室通风消毒等工作,落实因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施。

六、加强院感防控。各医疗机构严格落实预检分诊制,加强门急诊患者就诊管理,严格实行“一医一患一诊室”制度,加强住院病房管理。严格落实医疗机构分区管理要求,及时排查风险并采取处置措施,严格探视和陪护管理,避免交叉感染。落实医务人员防护措施,加强对医务人员的健康管理和监测。个体诊所不得诊治发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的患者,严禁向此类症状患者开具退热、止咳等药品处方。

七、提高自我防护意识。市民不组织、不参加非必要的聚集性活动,提倡喜事延办、丧事简办、宴请缓办,自觉做到少出门、不串门、不扎堆、不聚集。乘坐公共交通工具、出入人员密集场所时,应科学规范佩戴口罩,配合体温测量、健康码(行程卡)查验。持续关注自身健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即前往就近的发热门诊就诊,并主动告知14天内活动轨迹及接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

八、积极参与免疫接种。新冠病毒疫苗接种是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。目前,我市正在积极推进新冠病毒疫苗第三剂次加强免疫接种工作,各接种点疫苗充足,请符合接种条件的居民尽快接种,携手共筑全民免疫屏障。

全市上下要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,按照全市的统一部署,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防止思想上的麻痹、工作上的厌战和防控上的松懈,全力以赴做好当前疫情防控工作。

金昌市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室
2021年10月20日


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号