本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 司法动态

【法治日报】金昌司法局优化法律服务护航项目建设

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2021-11-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  本报讯 发展是硬道理,项目是硬支撑。今年以来,甘肃省金昌市委、市政府强化发展意识,坚持“项目为王”理念,将项目建设作为经济发展的重中之重和重要抓手。通过做好项目谋划储备、持续优化营商环境,金昌市千方百计谋项目、主动出击招项目、全力以赴建项目,一批大项目、好项目相继落地开工建设。


  为全力护航项目建设,金昌市司法局充分发挥法律服务职能作用,推出多项具体措施,进一步提高公共法律服务质效,为项目建设提供有力保障。


  强化法治保障引项目。充分听取企业和行业协会意见,进一步完善惠企服务机制,切实减轻市场主体负担;建立健全要素协调保障机制和部门协调服务机制,提升服务保障项目能力;出台《金昌市抓项目促发展考核激励办法》,为重大项目保驾护航;围绕高质量发展主题,强化法治保障,助力市域经济发展。


  优化营商环境保项目。制定印发《金昌市营造法治化营商环境的实施意见》等多个配套制度,积极推进“小切口”“小快灵”立法,高效解决问题,为惠企助企提供政策扶持。同时,积极清理妨碍公平竞争的地方性法规、规章和政策文件,做好减法,为项目建设扫清障碍。


  推行柔性执法促项目。出台《金昌市全面推行柔性执法实施意见》(以下简称《意见》),全面推行行政柔性执法。《意见》实施以来,适用柔性执法的行政执法案件累计6249件。制作“两轻一免”(减轻处罚、从轻处罚、不予处罚)清单,详细列出减免处罚的违法行为种类、适用条件和相关依据;坚持处罚与教育相结合,凡符合轻微违法情形,经教育整改及时纠正违法行为的,不予行政处罚。全面推行行政执法“三项制度”(行政执法公示制度,行政执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度),解决各级执法部门推行“三项制度”进展不平衡、力度深度不统一等问题,进一步激发市场活力。


  推出精准服务跟项目。积极打造集人民调解、法治宣传、公证服务等功能于一体的“一站式”便民公共法律服务平台;优化涉企公证服务,设置绿色通道,提供一对一服务,做到当日受理、及时办理、快速出证;引导公证机构发挥公证制度职能优势,为企业提供精准高效的公证服务和法律保障,加速公证法律服务“惠企便民”,实现“最多跑一次,跑出满意度”。


  防范法律风险稳项目。设立诉前人民调解委员会、派驻园区调解工作室,最大限度将矛盾纠纷化解在基层。同时,积极开展志愿律师进企业等活动,为重点企业开展“订单式”法治体检;引导法律服务机构,向企业提供一对一服务,帮助企业有效防范法律风险,维护企业合法权益。(范爽)




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号