本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

法治时评|推进青少年法治教育规范化

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2021-11-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 法治时评


□ 傅达林


近日,教育部制定发布了《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,明确要求推动习近平法治思想融入学校教育;推动宪法类教材编写与修订,将民法典教育纳入国民教育体系;适当增加法治知识在中考、高考中的内容占比;将青少年法治教育实践基地纳入社会实践大课堂活动场所范围等。


建设社会主义法治国家,是一个为子孙万代计、为长远发展谋的战略工程,需要一代又一代人接续奋斗。公民的法治素养,构成法治国家最重要的“底盘”。作为祖国的未来,青少年的法治观念将极大影响法治建设的未来图景,将法治纳入义务教育内容体系是时代发展的必然要求。《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》专门就加强青少年法治教育作出战略部署。2016年,教育部、司法部、全国普法办联合印发的《青少年法治教育大纲》,把小学等义务教育阶段的“品德与生活”“思想品德”教材名称更改为“道德与法治”。教育部此次发布全国教育系统“八五”普法规划,对于进一步推进青少年法治教育规范化常态化具有重要意义。


开展好青少年法治宣传教育,需要讲好红色法治故事,传承红色法治基因,教育引导全社会增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。当然,良好教育目的的实现,不仅需要用行政手段进行设计和推动,更需要开展润物细无声的法治实践教育。社会主义法治对于每个人的关怀、对于权利尊严的彰显,不是通过死记硬背就能灌输的,而是需要每一个具体的人与法治之间建立感性关联。如何建好用好青少年法治教育实践基地,如何触动青少年对于法治的兴趣,如何让蕴涵于法律知识背后的法治精神感染他们,如何让青少年在法治实践教育中与法治展开内心对话,还需要不断用心探索。通过深入浅出地讲好法治故事,让青少年亲身参与实践,才能把法治的种子播撒进孩子的心田。


全面依法治国越深入推进,就越需要夯实法治根基,在全社会培育对法治的坚定信仰。我们相信,随着全国“八五”普法的扎实推进,尤其是青少年法治宣传教育的开展,广大青少年将从小养成尊法守法的习惯,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,为建设法治中国贡献青春力量。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号