本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 司法鉴定

“司法鉴定创新技术”成果入选国家“十三五”科技创新成就展

来源:司法部 责任编辑:马静 发布时间:2021-11-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本网讯 10月21日至27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举办。本次成就展以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,重点展示“十三五”期间中国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。司法鉴定科学研究院(以下简称司鉴院)的“司法鉴定创新技术”亮相成就展。该成果是在国家重点研发计划“司法鉴定创新技术研究与应用示范”的资助下,围绕司法鉴定创新技术及其应用这一目标,在司法鉴定技术、能力验证评价体系与标准化建设等方面取得的系统性成果。


国家“十三五”科技创新成就展


司法鉴定创新技术研究与应用示范


司鉴院在“十三五”国家重点研发计划的支持下,围绕司法鉴定实践中的诈伤诈病鉴别、疑难复杂死因、复杂亲缘关系、未知毒物筛选和文件材料等鉴定瓶颈问题,从基础理论研究、关键技术攻关和应用示范建立等方面开展了系统研究,取得了一大批突破性技术成果,构建了高水平鉴定技术平台,形成了一系列鉴定技术体系,为我国司法鉴定技术持续快速发展作出了巨大的贡献。


“十三五”以来,司鉴院聚焦司法鉴定领域国家战略需求和国际科技前沿,服务全面依法治国大局,开展了多领域交叉融合的技术攻关,不断强化司法鉴定创新技术。新增各类科研项目145项,获省部级以上奖励2项,制修订国家标准11项、行业标准64项,获授权专利12件,发表科技论文260余篇。司法鉴定技术创新引领、带动了我国司法鉴定行业整体科技水平的提升,为国家公共法律服务体系提供了重大科技支撑。


司法鉴定创新技术代表成果展示


“十四五”期间,司鉴院将继续以国际视野深耕司法鉴定科技高地,培育发展创新动力,紧扣科技前沿主旋律,努力在新一轮国际司法鉴定领域竞争中赢得战略主动,为司法实践提供更加公正、科学、精准的证据,为中国特色社会主义法治建设作出贡献。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号