本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局督导永昌县司法行政系统维稳工作

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2021-11-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到近期中央、省、市安排部署上来,11月23日,金昌市司法局党组成员、副局长王吉明带领相关科室负责人一行深入永昌县司法局、新城子司法所、红山窑司法所实地督导近期维稳工作开展情况。督导组通过查阅台账、现场察看、座谈交流的方式详细了解了永昌县司法行政系统矛盾纠纷排查化解“百日行动”开展情况,全县社区矫正对象、安置帮教期内刑满释放人员管控情况以及社区矫正心理矫治中心建设情况。

图片

图片

图片

督导组强调,全县司法行政系统要进一步提高思想认识,认真履行工作职责,做到及时发现问题,就地处理问题,把近期的维稳安保工作抓早抓小抓实。一要认真开展矛盾纠纷排查化解工作,持续做好婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、经营合同、损害赔偿等常见多发性矛盾纠纷的调解工作二要重点排查与群众切身利益密切相关,容易引发社会不稳定问题的领域,梳理涉及邻里纠纷、家庭矛盾、情感纠葛、劳动争议纠纷中可能出现的不稳定因素,及时掌握人员动态,加强部门联动,统筹应对。三要认真做好社区矫正安全隐患排查和刑满释放人员摸排走访活动,严格落实各项规定,切实掌握“两类人员”的思想动态、活动轨迹和工作生活状况,做到底数清、情况明。四要充分发挥律师、基层法律服务工作者、公证职业优势和第三方作用,引导群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益,增强依法办事的自觉性。五要扎实推进“一村(居)一法律顾问”工作,为群众提供便捷高效的法律咨询、法律援助、开展法律体检、矛盾纠纷化解及法治宣传等方面的服务。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号