本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

金昌市印发法治宣传教育第八个五年规划

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2021-11-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好第八个五年法治宣传教育工作,进一步加大全民普法力度,9月27日,市委、市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。


《规划》明确“八五”普法指导思想和总体目标


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕服务“十四五”时期全市经济社会高质量发展,推动新发展阶段普法工作守正创新、提质增效、全面发展,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境逐步形成。



《规划》突出“七项内容”,抓好中国特色社会主义法律体系宣传教育


一是突出抓好习近平法治思想学习宣传。把习近平法治思想列为各级党委(党组)理论学习中心组学习、政府常务会会前学法及领导干部述法内容,作为各级党校(行政学院)重点课程,推动领导干部带头学习践行习近平法治思想。把习近平法治思想纳入学校教育,作为法治教育重点课程,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。二是突出宣传宪法和宪法相关法,全面落实宪法宣誓制度,加强宪法理论研究和阵地建设,组织开展国家宪法日、“宪法宣传周”系列宣传活动,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础。三是突出民法典宣传,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。四是突出宣传与促进高质量发展相关法律法规,围绕“十四五”时期全市经济社会发展目标任务,重点宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护、保障改善民生、社会应急管理、维护民族团结等方面的法律法规。深入宣传与“三农”有关的法律法规,助力乡村振兴战略实施。五是突出宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,推动更高水平的平安金昌建设。六是深入宣传党内法规,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调。七是突出《金昌市养犬管理条例》《金昌市文明行为促进条例》等地方性法规和政府规章宣传,充分发挥其对经济社会发展的规范引领作用。



《规划》紧盯“六个群体”,持续提升公民法治素养

一是实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全市公民的法治意识和法治素养。二是着力提升国家工作人员法治素养,落实国家工作人员学法用法制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容。重点抓好“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。三是着力提升青少年法治素养,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,完善政府、司法机关、学校、社会和家庭共同参与的青少年法治教育格局。四是加强妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工等人群法治宣传教育,提高依法维权的意识和能力。五是加强基层行政执法、事业单位、非公有制经济组织、社会组织管理和媒体等行业部门工作人员法治培训,提高社会各阶层依法办事意识和依法治理能力。六是大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力推动法治实践养成。




《规划》围绕“四项工程”,大力加强社会主义法治文化建设

一是持续推进法治文化阵地建设,不断扩大法治文化阵地的覆盖面。二是广泛开展社会主义法治文化创作活动,推出一批群众喜闻乐见的法治文化精品,创建一批法治传播品牌栏目、节目和工作室。三是大力开展基层法治文化惠民活动,促进德治与法治相辅相成、相得益彰。四是积极传承和弘扬红色法治文化,推进红色法治文化保护、宣传和传承。



《规划》聚焦“六个领域”,积极推进多层次多领域依法治理

深化法治乡村(社区)建设,深入实施农村(社区)“法律明白人”培养工程,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。深化法律进学校、进企业、进网络等活动,不断推进行业依法治理。加强社会应急状态下的专项依法治理,促进全社会在应急状态下依法行动、依法行事、依法维护社会秩序。



《规划》明确“八五”普法工作措施

一是健全“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,不断提升普法工作质效。二是推进普法供给侧结构性改革,推动普法产品和活动的供给从以普法主管部门为主,向全社会各部门各行业共同供给、普法主管部门负责组织协调指导转变。落实以案释法制度,把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。三是加强法治宣传教育阵地建设,进一步完善公共场所法治宣传教育设施,加强教育基地建设,文艺阵地建设和服务阵地建设。四是健全媒体公益普法,促进媒体履行法治宣传教育社会责任,推动公益法治宣传在公共场所延伸覆盖。五是创新法治宣传教育形式。推动形成“报、网、端、微、屏”一体化新媒体普法矩阵和全媒体传播体系,加大普法内容供给,拓展普法网络平台,推动普法传播方式向互动式、服务式、场景式传播转变。六是健全法治宣传教育监督考核机制。各级普法工作领导机构健全评估指标体系,适时开展督导检查,确保普法工作有效开展。



《规划》要求

各级党委政府要完善法治宣传教育领导体制,健全组织机构,强化工作职能,加强经费保障,强化督促检查,推动“八五”普法各项工作目标任务落实见效。各级党政主要负责人要严格履行法治建设第一责任人职责,坚持普法工作与整体工作同研究、同部署、同督查。加强基层普法队伍建设,壮大社会普法力量,健全完善社会普法教育机制,充分发挥群团组织和社会组织在普法中的作用。鼓励热爱公益普法者和社会公益性普法组织,深入基层开展普法志愿服务。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号