本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 司法动态

平安之基越夯越实“中国之治”成色更足

平安之基越夯越实“中国之治”成色更足

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2021-12-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平安之基越夯越实“中国之治”成色更足

各地不断提升社会治理效能推进平安中国建设开创新境界


  □ 本报记者 董凡超


  2020年人民群众对平安建设的满意度达98.4%,2021年上半年达98.56%。


  美国著名民意调查机构盖洛普近期公布的全球法律与秩序指数中,我国排在第二位,相比去年又跃升一位。


  国际社会普遍认为,中国是世界上最安全的国家之一。平安已成为中国一张靓丽的国家名片。


  ……


  近年来,在党中央的坚强领导下,平安中国建设体制机制逐步完善,市域社会治理现代化试点深入推进,风险防控整体水平稳步提高,法律法规制度不断健全,共建共治共享工作格局初步形成,影响国家安全和社会稳定突出问题得到有效解决,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅度提升,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,“中国之治”成色更足,社会长期稳定奇迹不断续写新篇章。


    防风险护稳定


  伴随社会经济高速发展,山城重庆如今已是一派高楼林立、车水马龙的景象。加快建设与此相配套的高层建筑消防安全体系势在必行。


  过去一年,重庆市成立专项工作领导小组,由3位副市长牵头、20个市级部门负责人为成员。对全市高层建筑进行逐栋摸排,建立8027栋消防用水问题高层建筑隐患清单、责任清单,持续开展联合执法,累计查处违法行为26万余起,拆改可燃雨棚46.2万户、外墙防护网60万户,整改电气隐患30万余处。


  以变应变、以新应新。


  近年来,各地与时俱进创新完善系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等方式方法,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动社会治理重心向基层下移,把重大矛盾风险防范化解在市域,把小矛盾小问题化解在基层,把大量纠纷解决在诉讼之前——


  甘肃按照“市级不少于100人、县级不少于50人”的标准,在全省建立专业化应急处突队伍,加强实战演练,健全联动机制,构建“1、3、5分钟”应急处置圈,快速高效处置突发案事件。


  河北深入开展“百万警进千万家”活动,排查化解各类矛盾纠纷8.3万余起、信访积案34起,排查化解率99.6%。探索推进新时代预防化解社会矛盾新模式,排查化解涉及农村集体土地征用流转、村务管理矛盾纠纷7708起。


  河南实施“心防工程”,县乡村三级依托综治中心建立心理服务咨询室(站),重点行业和系统建立心理服务咨询室8933个,从事社会心理服务的社会工作者达5.5万人,针对不同群体提供精准化人文关怀和跟踪帮扶,构筑预防违法犯罪的“社会心理防线”。


  江苏通过政府购买、定向签约、公益创投等形式广泛吸纳社会力量参与平安建设,设立各类群防群治组织3.6万个,发展平安志愿者380万人。无锡滨湖、泰州泰兴、徐州贾汪等地依托“新乡贤”“社区智库”等组织,把有威望、有经验、有热情的群众动员起来,成为基层维护安全稳定的重要力量。


  统计数据表明,近年来全国信访总量明显下降,集体访总量连续11年下降。2020年,全国法院受理的诉讼案件总数、民事诉讼案件数在持续增长15年之后首次实现“双下降”。


    强治安促发展


  2020年,全国刑事立案总量实现5年连降,八类主要刑事案件和查处治安案件数量已实现6年连降;生产安全事故死亡人数、重特大事故数量从本世纪初最高峰时的一年14万人、140起下降至2.71万人、16起。我国每10万人中命案数为0.56,是命案发案率最低的国家之一;每10万人中刑事案件数为339,是刑事犯罪率最低的国家之一;持枪、爆炸案件连续多年下降,是枪爆犯罪最少的国家之一。


  近年来,各地坚持打防管控并举,加快推进立体化、智能化社会治安防控体系建设,持续加强社会治安综合治理,防范和打击新型网络犯罪、跨国犯罪以及黄赌毒、盗抢骗、食药环等严重影响人民群众安全感的违法犯罪,全国社会治安形势持续好转。


  江西将打击治理电信网络诈骗犯罪作为事关群众切身利益的民心工程,建立96110预警劝阻专线,组织开展“春风”反诈宣传活动,在全国率先实行电话卡“二次鉴权”制度,加大银行卡、银行账户等清查管控力度,全面清除涉诈账户。


  过去一年,山东现发命案100%全破,304起命案积案告破;深入开展“净网”“云剑”“昆仑”等专项行动,打击网络黑灰产业成效显著,破获一批食药环假犯罪大要案件。


  在强化社会治安防控体系建设的同时,各地充分把握发展和安全的辩证统一,把安全发展融入高质量发展全过程,实现经济安全、政治安全、文化安全、社会安全、生态安全的全方位之治。


  政法领导干部联系企业、快速化解企业矛盾纠纷、开通服务企业和项目建设“绿色通道”、排查预警企业和项目建设风险隐患……近年来,山西省委政法委建立6项工作机制,为民营经济高质量发展保驾护航。


  浙江充分发挥区位数字经济优势,加快推进欠薪联合预警平台、危险化学品风险防控大数据平台、食品风险管理平台、劳动人事争议调解仲裁网络平台、智能“阳光厨房”等建设,有力推动了平安建设工作由信息化向智能化跃升。


  辽宁针对危险化学品企业数量多、化工产业比重大的实际,建立正向激励实施方案和《评分标准》,对化工项目核准、备案,生产装置和投资规模、限制禁止类以及化工园区准入标准作出专门规定,坚决遏制重特大安全事故发生。


  青海围绕高质量发展强化“制度供给”,审查批准了一批体现时代特征、地域特点、民族特色的法律条例,有效提升社会治理法治化水平,出台全国首部化风成俗地方性法规——海东市移风易俗条例,制定关于禁止非法猎捕、交易和使用野生动物等法规条例,探索出一条以法治方式推进基层社会治理的实践之路。


    “放管服”惠民生


  当91岁的樊老伯拿到等了24年的不动产权证书,当奔走了7年的余先生终于可以凭不动产权证书为孩子办理转学手续,当28岁的易女士领到了人生第一套“婚房”的“红本本”时……湖南不动产权证书急难愁盼问题专项行动领导小组把一件件实事办到了群众心坎上。


  去年4月以来,湖南全面开展不动产权证书急难愁盼问题专项行动,建立以项目为单位的问题摸排处置台账,对所有摸排出的项目和交办线索实行清单管理、领导包案、销号管理,化解问题项目1821个,为60余万购房户解决了办证难题,追缴出让金、税费和非税收入超15亿元。


  近年来,各地主动适应人民群众对美好生活的向往,不断深化“放管服”“互联网+行政管理服务”等改革,以更优的平安“供给”解决好老百姓急难愁盼问题,让更高水平的平安中国以人民群众可见、可触、可感的方式实现。


  天津实施居家老年人定期排查和定期探访制度,组织网格员、社区民警等基层力量,定期走访,敲门入户,开发老年人一键报警和智能AI语音电话问候系统,并采取困难帮扶、低保救助、申请保障住房等措施,为有困难的老年人解决实际问题。


  河北以智治赋能增效,依托全省一体化政务服务平台,上线便民服务事项2265项,其中办理类事项630项,预约挂号、社保缴费、婚育登记、水电气暖生活缴费等高频应用场景持续丰富,让数据多跑路、让百姓少跑腿。


  既重整体谋划,也下“绣花功夫”,上海近年来道路交通安全系数和通行效率明显提升。第三方城市交通分析报告显示,上海已走出了“全国十大拥堵城市”行列。安全有序,正成为上海的“城市新名片”。


  却顾所来径,苍苍横翠微。


  各地将牢牢把握建设更高水平的平安中国目标要求,勇毅前行、接续奋斗,推动高质量发展和高水平安全的良性互动,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号