本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 司法动态

【法治日报】十项法治为民实事件件办得百姓称心

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2021-12-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

十项法治为民实事件件办得百姓称心


甘肃法治为民办实事彰显力量温度


  □ 本报记者 赵志锋

  

  建立“金融纠纷多元化解”中心、全面推行“两轻一免”清单制度、搭建退役军人法律服务三级平台、建立市场监管包容审慎执法免责机制……


  记者从甘肃省委依法治省办获悉,今年以来,甘肃在全省组织实施2021年法治为民办实事(省级)项目,目前已取得显著成效,真正把法治实事办到群众的心坎上。


  在开展疑难复杂案件公开听证试点方面,省委政法委持续推进公开听证工作,目前已在全省基层政法机关全面推开。基层法检两院“一把手”主持听证,逐步实现“办理一案、治理一片”的综合办案效果。


  在建立“金融纠纷多元化解”中心方面,省高院与相关单位联合成立省金融纠纷多元化解机制建设工作领导小组,搭建化解金融矛盾纠纷的工作平台。甘肃省金融纠纷调解中心已挂牌成立,全省13个市州建立金融纠纷多元化解机制,15个县区成立调解中心。


  在强化生态环境检察司法保护方面,省检察院修订完善《进一步加强生态环境司法保护十项举措》,截至8月,全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源类犯罪60件104人,不捕26件48人,提起公诉499件866人。


  在出具犯罪记录证明更加规范便民方面,省公安厅与相关的10个省级单位进行会签后,已印发《甘肃省公安机关违法犯罪记录查询和证明出具工作办法(试行)》。


  在持续深化机动车管理服务方面,全省公安交管部门先后推出66项创新举措,持续优化机动车管理服务。对18类车驾管业务凭身份证一证即办,实现群众“一次排队、一次办结”。应用PDA检验智能终端,采取机动车“通道式”查验,办理“先发后审”业务190万余笔,检车、验车时间平均缩短80%。


  在“便民民政”专项行动惠及广大群众方面,省民政厅推出社会救助、养老服务等15项民政服务事项,压缩办理时限、简化办理流程、提高办事效率。


  在全面推行“两轻一免”清单制度方面,省司法厅印发《关于全面推行行政柔性执法优化营商环境的通知》,省政府办公厅印发《行政执法能力三年提升行动方案》,省司法厅联合省市场监管局出台《甘肃省市场监督管理包容审慎执法免责规定(试行)》,指导省级执法部门依据新修订的行政处罚法修订完善“两轻一免”清单,实现执法既有力度又有温度,打造法治营商环境。


  在“2021雷霆行动”净化市场环境方面,省文旅厅部署开展文化和旅游“2021雷霆行动”执法检查工作,今年以来检查经营单位7388家(次),立案调查90件,当场处罚41家,责令整改92家,警告46家,责令停业整顿3家,吊销许可证两家。


  在搭建退役军人法律服务三级平台方面,成立省退役军人法律服务工作站,依托各级退役军人服务中心(站)和公共法律服务中心,推进市、县、乡、村四级退役军人法律服务站(点)建设。目前,全省共建立退役军人法律服务工作机构330多家,实现了省市县三级法律服务工作机构全覆盖。


  在建立市场监管包容审慎执法免责机制方面,省市场监管局制定印发《甘肃省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》,进一步明确自由裁量权的适用情形,规范全省市场监管行政执法行为。配套制定《甘肃省市场监督管理包容审慎执法免责规定(试行)》,进一步推动包容审慎监管机制落实落地。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号