本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

金昌市司法行政系统管帮结合扎实做好安置帮教工作

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 王雅斐)为有效预防和减少安置帮教期内刑满释放人员重新违法犯罪,进一步维护社会和谐稳定,今年以来,甘肃省金昌市司法行政系统坚持“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作规范化”的工作原则和“教育、引导、扶助、管理”的工作方针,扎实做好安置帮教工作。


加强信息核查工作,落实无缝衔接机制。接到刑满释放人员释放通知函后,严格按照接送程序,组织司法所工作人员及时联系通知家属按期将刑满释放人员接回,做好无缝衔接工作,确保刑满释放人员接送率100%,防止脱管、漏管。疫情防控期间,通过甘肃省远程视频会见系统,真实准确核实服刑人员基本情况,及时掌握预放人员信息,杜绝“三假”现象。同时,积极组织司法所长和工作人员参加全国安置帮教工作信息管理系统培训班,提升安置帮教工作信息化管理水平。


强化日常服务管理,确保安置帮教对象底数清,去向明。实现安置帮教对象“一人一档”,建立“四位一体”(即司法所、派出所、社区、家庭)的帮教小组,落实帮教措施,并按不同情况分成重点帮教人员、外出务工人员、困难帮教人员三类,做到不脱节,不扯皮,责任到人。对重点帮教人员,实行跟踪走访,注重从思想入手,面对面开展帮教,掌握思想动态。对外出务工人员或去向不明的,及时联系家属或告知公安机关协同查找,形成安置帮教社会合力,及时补充排查走访信息,做到心中有数。


落实教育帮扶措施,积极开展安置救助工作。进一步发挥过渡性安置基地作用,解决好帮教对象的过渡性安置工作,鼓励支持各类企业积极吸纳刑满释放人员就业。积极协调人社部门举办推荐就业企业招聘会,引导组织有就业意愿的刑满释放人员参与应聘,签订《企业用工岗位意向协议》。积极与基层妇联组织配合,开展“把爱带回家”寒假儿童关爱服务活动,对安置帮教期内刑满释放人员子女进行慰问关爱,进一步引导刑满释放人员回归社会、回归家庭。


开展法治宣传教育,营造安置帮教良好社会氛围。在日常的教育帮扶工作中及时详细地向刑满释放人员宣传法律、安置帮教工作和扫黑除恶专项斗争相关的政策法规,加强对刑满释放人员的正面教育。同时充分运用新媒体,加大对安置帮教工作的宣传力度,引导社会大众正确对待刑满释放人员,消除社会偏见和歧视,动员和组织社会各方面力量参与安置帮教工作,营造全社会关注、理解和支持安置帮教工作的良好氛围。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号