本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

天水市清水县举行2022年“乡村振兴 法治同行”法律宣讲活动启动仪式

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为扎实推进法治乡村建设,为乡村振兴提供法律服务和法治保障,进一步推动“八五”普法宣传教育深入开展,2022年1月4日,由甘肃省天水市清水县委依法治县办、县司法局牵头,联合县法院、县检察院、县公安局,在丰望乡槐树村举行“乡村振兴 法治同行”法律宣讲活动启动仪式。




开展“乡村振兴 法治同行”法律宣讲活动,是深化法治宣传教育的有效途径,更是推动全社会树立法治意识的有力举措,对于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,对推动法治清水建设具有重要实践意义。活动从即日起至本月底结束,公、检、法、司等政法部门要站在全面推进依法治县的战略高度,深入全县18个乡镇,每个乡镇至少在乡、镇政府中心村和其他人口较多、矛盾纠纷较为突出村开展两场宣讲活动。要采取以案释法等灵活多样的形式深入开展,精心准备宣讲内容,确保宣讲活动取得实效。




要坚持正确政治方向,确保法治为“乡村振兴”护航。全县上下要以本次宣讲活动为契机,认真落实《清水县加强法治乡村(社区)建设的实施方案》,大力推进乡村依法治理,增强全县公民的法治获得感、幸福感、安全感,促进乡村社会和谐有序。要坚持以法治乡村建设为抓手,加大“民主法治示范村(社区)”创建力度。要始终坚持把民主法治示范创建工作纳入法治建设总体规划,同乡村振兴战略、“八五”普法规划的实施共同推进,严格把关、好中选优,把法治建设中成绩突出、具有示范引领作用的村(社区)作为创建重点,确保民主法治示范村创建工作稳步推进。要坚持提升普法质效,探索构建大普法格局。要着力提升普法工作服务发展水平,围绕中心、服务大局,把普法依法治理各项工作融入经济社会发展全局中来谋划和推进,不断完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门单位配合及全社会共同参与的大普法工作格局。





启动仪式结束后,宣讲组分别在槐树村、柏树村开展了2场宣讲活动,免费发放了《宪法》《中华人民共和国民法典》《法律援助法》《人民调解法》《社区矫正法》、普法手提袋、普法扑克牌等小礼品共计1000余份,解答法律咨询30余人次,收到了良好的社会反响。(天水市清水县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号