本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日

金昌市司法局 2021年政府信息公开工作年度报告

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌市司法局

2021年政府信息公开工作年度报告

 

根据《金昌市2021年政务公开工作要点》精神,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实关于推进政务公开工作的系列决策部署,大力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,以政务公开推动转变政府职能,努力构建人民满意的服务性政府。现将工作开展情况汇报如下

一、总体情况

按照《甘肃省政府信息公开试行办法》《金昌市2021年政务公开工作要点》等相关文件要求,市司法局围绕司法行政年度重点工作,高度重视政府信息公开工作,突出组织领导,进一步完善政府信息公开机制,及时、规范公开本部门政务信息,有力推进政府信息公开工作。

(一)及时主动公开信息。我局认真做好政府信息公开日常工作,并通过金昌司法行政网站和金昌司法微信公众号及时公开和发布信息,确保信息及时准确得到公开。2021年度,金昌市司法局门户网站更新政务信息152条,“金昌司法”微信公众号发布信息716条,其中原创460条,关注人数为2576。“金昌司法”今日头条号发布信息716条,关注人数为1644。“金昌司法行政”微博发布信息402条,关注人数为89。抖音账号发布短视频45则,关注人数6。

(二)不断完善依申请公开。信息公开程序。认真学习新修订的《条例》,进一步完善了相关程序制度,根据工作实际,更新了网站依申请公开指南与依申请公开流程图,不断完善依申请公开制度。2021年金昌市司法局未收到依申请公开事项。

(三)提升规范性政府文件管理。规范性政府文件,及时更新规范性文件相关信息,2021年度全市规章制发件数1件,废止件数0件,现行有效件数4件;2021年度全市规范性文件制发件数13件,废止件数4件,现行有效件数48件。

(四)加强政府信息平台建设,金昌市司法局重视加强政府信息公开工作制度建设,规范信息发布工作流程及原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。将政务公开每个栏目的信息保障任务落实到具体人员,确保政务信息得到及时有效的更新。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障,做到政府信息公开人员到位、措施到位、责任到位。

二、主动公开政府信息情况

11111.jpg

 

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

3333.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

府信息公开工作中主要存在以下问题:一是政务信息公开的内容不够完善和具体,重点不突出,与人民群众的要求还有一定距离;二是各类信息公开平台的综合管理相对薄弱,信息公开不规范,媒体整合宣传能力有待提高;三是人员专业性水平和能力有待加强。

(二)改进措施

一是规范化信息公开方式,拓宽信息公开渠道。逐步规范已有的信息公开平台,合理分类,及时更新,并在已有的网站和官方微信公众号等的基础上,开辟抖音、今日头条,微博等多形式多平台的信息公开渠道,进一步优化服务功能,努力开辟更为便捷且形式多样的政府信息公开渠道,为群众就近及时获取信息提供便利。

二是提升信息公开力度,深化信息公开内容。进一步加大政府公共职能信息公开力度,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息,做到及时、全面、准确地主动公开,增强政府信息发布主动性、权威性和时效性,自觉接受社会监督。

三是增强自检自查能力,加强自查自纠力度。组织查找政府信息公开的薄弱环节,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。

六、下一步工作计划

下一步,我局将继续规范政务公开行为,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面和加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进司法行政工作公开、公正、公平,并贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;五是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。    

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号