本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月27日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

【基层动态】尽心为民服务,让群众过上“安心年”

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片

农村建房起纠纷

人民调解巧化解

图片


1月20日,水源司法所成功调处一起涉及金额达26800元的房屋合同纠纷,双方现场达成协议,纠纷圆满化解。

  2019年李某给汤某建房,当年竣工验收并交付汤某,总房款85000元,核减施工期间已经支付的款项后,汤某欠李某26800元未支付。李某多次催要,汤某以房屋有瑕疵为由,要求李某修缮,否则不予支付,双方产生纠纷。

调解员在了解实际情况之后,着重从保障双方合法权益及化解矛盾纠纷的角度出发,细致地进行调解。调解员告知双方当事人走司法程序的费用以及所承担的责任,反复跟双方讲解农村建房施工合同的法律规定后,双方决定房屋质量问题修复费用在李某的修建费中扣除,由汤某一次性支付建房其余费用18000元,双方达成一致,握手言和。

图片

图片

法律顾问进乡村

服务群众零距离

图片

2022年1月5日,水源司法所联合宋家沟村法律顾问向该村村民普及了《土地承包法》和《合同法》。

据悉,宋家沟村村民与承包人签订为期10年的土地承包合同,每亩地承包费为600元。3年后,村民不遵守土地承包条款,要求承包人提高土地承包费,承包人拒绝了村民的要求,从而产生土地合同纠纷。

现场,宋家沟村法律顾问向村民们详细解读了《土地承包法》和《合同法》中的条款,解答了村民的疑问,并表示双方要遵守达成的合同条款。本次普法活动后,村民表示对《土地承包法》和《合同法》有了更深入的理解,双方同意根据实际情况进一步完善合同条款。

图片

图片

水源司法所节前走访慰问社区矫正对象

图片

2022年1月13日,水源司法所对辖区内生活困难的社区矫正对象进行走访。走访中现场向社区矫正对象宣传法律知识和疫情防控个人生活安全小常识,为生活困难社区矫正对象送上油、米等生活必需品。同时告诫他们春节期间聚会增多,要避免酒后驾车、赌博等行为发生,做好自我监督。

图片


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号