本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 司法动态

金昌市印发具体实施措施和分工加强法治文化建设

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深化全市社会主义法治文化建设,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,提高全民法治素养和道德素质,金昌市印发《关于贯彻落实加强社会主义法治文化建设的意见的具体措施分工方案》(以下简称《方案》)。

图片

《方案》明确2035年,和全国全省同步基本形成与法治国家、法治政府、法治社会相适应的具有金昌特色的社会主义法治文化,使法治成为社会共识和基本准则,全市办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境基本形成,为金昌经济社会高质量发展营造良好法治环境。


《方案》重点确定深入学习宣传贯彻习近平法治思想、健全宪法宣传长效机制、全面提升公民法治素养、深入挖掘传统文化和地域文化中的法治元素、加强社会主义法治文化阵地建设、加大群众性法治文化活动惠民力度、强化法治文艺精品创作、深入推进法治文化传播等八个方面的重点工作任务。

《方案》强调,一要强化组织领导。要把社会主义法治文化建设纳入法治建设规划、公共文化服务体系、经济社会发展总体规划,将法治文化作为民主法治示范村(社区)创建、法治县(市)创建、法治政府示范创建、精神文明创建、平安金昌建设等创建指标体系的重要内容,做到同谋划、同部署、同推进。二要强化责任落实。要建立健全党委统一领导、政府主导实施、部门分工负责、社会力量积极参与的社会主义法治文化建设工作机制。三要强化队伍建设。加强专(兼)职法治文化宣传队伍建设,完善法治文化建设人才培养使用评价激励机制,加强法治人才培育和管理。四要强化工作保障。要建立法治文化建设经费保障机制、检查督促机制,确保法治文化建设各项工作落地落实。五要培育推广典型,形成良好法治宣传氛围,全面提升全市法治文化建设工作水平。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号