本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

为百姓撑起法治蓝天——金昌市法律援助工作综述

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

我国自2003年起依据国务院颁布的《法律援助条例》开展法律援助工作。2010年12月28日,金昌市公布了《金昌市法律援助实施办法》作为我市开展法律援助工作细化措施,2016年2月,市政府向社会公布修订后的《金昌市法律援助实施办法》,随后沿用至今。法律援助是为经济困难或其他符合法定案件的公民无偿提供法律咨询、刑事辩护、代理等法律服务活动,是以人民为中心的发展思想体现,贯彻法律面前人人平等的宪法原则、切实维护人民群众合法权益的一项重要民生工程。近年来,金昌市各级法律援助机构认真履行法律援助工作职责,不断创新工作思路,将工作朝着“做广、做细、做优”的目标不断推进,在维护群众合法权益、促进社会公平正义方面取得了明显成效,获得了累累硕果。



强基固本,完善服务体系

健全工作机构、完善法律援助工作体制机制,是做好法律援助工作的前提和保障。2010年,结合城乡困难弱势群体的实际需求和金昌实际,坚持实现法律援助无门槛、应援尽援、应援优援的原则,制定了《金昌市法律援助实施办法》,进一步细化法律援助工作规定,从制度层面为开展法律援助工作提供坚强的保障,真正使法律援助民生工程的光芒照射到全市的每一个角落,将法律援助公益惠民精神的温暖送进每一个当事人心里。


图片

近年来,金昌市精心谋划,积极作为,在全市构建了较为完善的法律援助网络体系。在纵向上,形成了以市法律援助中心为龙头、县(区)法律援助中心为节点、乡镇司法所法律援助工作站为支点、村(社区)法律援助联络点为辅助的四级工作网络;在横向上,与市残联、妇联、总工会、老龄委、退役军人事务局、金昌监狱等多家部门单位协作建立专项法律援助工作站,形成了横向到底、纵向到边的法律援助网络体系。

2019年制定出台了金昌市《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,明确提出了全市公共法律服务体系建设“123456”的总体发展思路:围绕一个中心(市县(区)公共法律服务中心);依托法律人才和科技信息两大支撑;融合热线、网络、实体三个平台;建立统筹协调、购买服务、公众参与、群众评价四项机制;立足法治宣传、法律咨询、法律事务指引、矛盾纠纷化解、困难群众维权五项基本功能;统筹律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法律职业资格考试等六项法律服务。通过厘清“123456”的总体思路,把国家提出的目标任务转化成为金昌法律援助工作的具体措施和实际行动,产生了良好的效果。


图片

同时,进一步完善法律援助的保障和宣传机制。制定《金昌市法律援助经费使用管理办法》,严格规范法律援助专项经费的使用管理,保障法律援助工作正常开展;积极加强法律援助宣传,多形式开展宣传活动,提高了法律援助民生工程知晓度。2016年至今,全市累计开展法律援助相关宣传活动800余场次,发放法律援助联系卡、宣传资料、宣传品5万余份,现场解答群众法律咨询2万余人次,使法律援助家喻户晓,切实增强了人民群众依法维权的法治意识。



搭建平台,提升服务水平


图片

突出“普惠性”,打造法律援助实体平台。全市共建成法律援助机构3个,法律援助工作站 8个,同时依托各级公共法律服务中心,建立涵盖法律援助工作的公共法律服务工作室172个,实现了法律援助工作全覆盖。在市、县(区)公共法律服务中心设立接待窗口,实行司法行政机构工作人员、值班律师、法律援助志愿者接待制度,以“亲民、便民、利民”为工作原则,积极为群众提供“一站式”公益性法律援助服务。


图片

突出“高效率”,打造法律援助热线平台。推动市级公共法律服务热线平台与省级“12348”法律服务热线平台、“12345”市长热线对接,安排值班律师为群众解答法律问题,让群众的法律困惑在第一时间得到解答,让群众的法律诉求在最短的时间内得到回应,截至目前,市级“5830268”公共法律服务(法律援助服务)热线已累计接待咨询5984人次。

突出“便利化”,打造法律援助网络平台。升级完善金昌司法微信公众号和市司法局门户网站公共法律服务模块功能,构建集法律咨询、法律法规与案例查询、信用信息公开等服务于一体的市级法律援助服务网络平台,全面提升为民服务信息化水平。在门户网站接通甘肃法网,实现法律援助线上申请;在金昌普法微信公众号接入“小律在线”,提供线上法律咨询,开设法律咨询服务热线,让每一位有法律服务需要的群众足不出户即可进行“线上”咨询和“掌上”办理。



以心换心,打造服务品牌


用“匠心”定制服务内容

深化“最多跑一次”改革,推出预约办、上门办、快速办等多项服务项目,通过代办、容缺受理等措施,提供便捷的法律援助服务。优化法律援助指派方式,指派案件时除综合考虑承办人员的资质和专业特长、案件具体情况,还充分重视受援人的意愿,可由受援人自行在值班律师团队里进行“点援”。积极开展法律援助和人民调解相衔接的工作模式,探索推出“援外调解、援中调解、援调并行”三种“援调结合”模式,在处理劳动争议案件中取得了显著成效。



用“精心”设计服务细节

全面分析群众法律咨询来访数据,制定来访高峰期应急接待方案,针对小长假后首个工作日以及春节前一个月来访爆满等情况,增加法律咨询窗口,实时调整窗口人员力量。引导资深律师参与咨询,结合律师公益服务时间工作要求,在重大节日期间开设专门窗口参与临时性法律咨询接待工作,更好地满足群众对法律援助工作的需求。



用“尽心”提高服务质量

全面推行“好差评”工作机制,根据群众反馈意见,查找存在的问题,及时查漏补缺,让群众感受到法律援助温暖。加强对受援当事人的回访力度,通过回访加大对法律咨询的抽查力度等措施,确保抽查率覆盖所有值班律师,及时整改问题,全面提升援助案件质量。



用“专心”打造服务队伍

严格法律援助值班律师选拔机制,由所在律所、援助中心、主管部门三重把关,吸纳优质律师加入值班律师队伍,对法律援助值班律师进行一年一选拔,优进劣出,保障值班律师队伍的高水准、打造一支业务素质过硬、工作作风优良的法律援助工作队伍。同时通过培训、讨论、互学等措施,提高律师业务水平,引导优秀律师就法律援助工作谈经验和体会,以互学促进步,优化奖惩机制。全面推进法律援助办案质量与办案补贴挂钩的差异化补贴发放机制,激发律师工作能动性。



应援尽援,提升服务效能


图片

开通农民工维权“绿色通道”,使越来越多的农民工了解法律援助、认识法律援助并最终受益于法律援助,通过法律援助“快速、高效、便捷、精准”的办案模式,切实保障农民工合法权益。2016年至今,全市各级法律援助中心共受理农民工法律援助案件4985起,为当事人讨回欠薪836.12万元。

认真做好残疾人法律援助工作,法援中心设置无障碍坡道、扶手,大厅配置休息座椅、纸杯热水,尽力为残疾人提供便利的渠道,方便咨询和业务办理。对于行动不便的残疾人免费提供电话咨询,若有需要可电话预约上门服务,使有法律援助需求的残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务。同时对残疾人符合条件的申请免除经济困难审查,实行当日受理当日指派;对情况紧急的案件先行受理,事后补办材料,尽快为残疾人维权案件提供法律服务。2016年以来,全市各级法律援助机构共办理残疾人案件268件,解答残疾人法律咨询598件,残疾人受援率和满意率均达到100%,切实维护了受援人的合法权益,努力提高残疾群众对法律援助工作的满意度。


图片

着力做好未成年人、妇女、老人权益保护工作,依托妇联、共青团等单位设立的法援工作站,派驻或安排值班律师,免费为妇女、未成年人提供专业法律咨询,同时切实提升服务效能,申请法援时可由就近的法援工作站指导办理申请手续并进行初审后直接报法援机构批准办理;将涉及妇女的赡养费纠纷、未成年人抚养费纠纷等事项纳入申请法律援助免于经济审查的范围,扩大法律援助的覆盖面;严格遴选有经验、业务能力强的常备法援人员(社会律师),组建权益保护专业律师库。对重大复杂疑难案件邀请专家“把脉会诊”,通过普法讲座、模拟法庭、以案释法等形式,大力宣传妇女权益保障法律法规,解答法律咨询,切实保护他们的合法权益不受侵害。


图片

扎实推进特殊群体法律援助工作,对困难退役军人军属、监狱服刑人员等特殊群体,开通“绿色通道”,按照免予审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结的“一免一简三快”受理方式,做到即时受理、即时指派,实现“应援尽援”,困难公民和特殊案件当事人援助申请率、指派率、满意率、覆盖率均达到100%。同时加强与公、检、法、财政等部门联系,在法律援助过程中将发现的司法救助线索及时告知办案机关并配合启动司法救助程序,对符合救助条件的当事人全程提供法律帮助,协助其向人民法院申请减免相关诉讼费用,维护当事人合法权益。


回顾我市的法律援助工作,我们始终秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,以专业、细致、高效的工作,和服务老年人更热心、服务妇女儿童更知心、服务残疾人更贴心、服务农民工更暖心、服务军人军属更尽心的服务方式,维护和保障了全市人民群众的合法权益和切身利益。

2022年1月1日,新修订的《中华人民共和国法律援助法》将正式实施,这将为我市法律援助工作提供新的发展机遇。金昌市法律援助将着眼于更好地满足人民日益增长的法律援助需求,积极改革创新法律援助工作体制机制,不断提高保障水平、增强服务能力,着力构建理念先进、制度科学、运行规范、保障有力的法律援助体系,更好地担负起维护困难群体合法权益、维护社会公平正义的职责使命。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号