本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

金昌市印发《金昌市法治社会建设实施方案(2021—2025 年)》

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,中共金昌市委印发《金昌市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》)提出到2025年,全面完成“八五”普法规划各项任务,全体公民法治观念普遍增强,社会领域制度规范更加健全,社会主义核心价值观要求融入法治建设的契合度更加紧密,社会治理成效更加明显,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,社会治理法治化水平显著提高,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境更加优化,法治社会整体水平不断提高。

//



图片


《方案》明确

《方案》从五个方面确定了今后五年法治社会建设的23项具体任务。一是大力培育全社会法治信仰,包括学习宣传习近平法治思想、宪法宣传教育、提升公民法治素养、健全完善普法责任制、建设法治文化等。二是健全法治社会制度规范,包括健全完善社会重点领域法律法规配套制度、促进社会规范建设、加强道德规范建设、推进社会诚信建设等。三是切实保障社会主体合法权益,包括健全公众参与重大公共决策机制、保证行政执法中当事人合法权益、加强人权司法保护、为群众提供高效的公共法律服务、引导社会主体履行法定义务承担社会责任等。四是推进社会治理法治化,包括完善社会治理体制机制、推进多层次多领域依法治理、发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的作用、增强社会安全感、依法有效化解社会矛盾纠纷等。五是依法治理网络空间,包括完善网络法律制度、培育良好的网络法治意识、保障公民依法安全用网等。



《方案》要求

一要加强组织领导。坚持党对法治社会建设的领导,推动落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,将法治社会建设纳入经济社会建设总体规划,与整体工作同研究、同部署、同督查。二要完善工作机制。建立健全重大法治事项报告制度,落实重大法治决定和方案备案制度。建立法治社会建设督查考核机制,制定法治社会建设评价指标体系,及时分析评估法治社会建设进展成效。三要加大保障力度。市、县(区)依法治市、县(区)委员会办公室要充分发挥牵头抓总、统筹谋划、督促落实作用,调动全社会各方力量采取多种形式参与法治社会建设。各级基层党组织要发挥战斗堡垒作用,组织企事业单位、人民团体、社会组织开展法治社会建设活动,形成法治社会建设的最大合力。各级政府要加大经费投入,把法治建设工作经费列入年度财政预算,并建立动态增长机制。四要整合平台资源。整合优化各级各类面向社会、面向人民群众的法治社会建设平台,完善便民服务、公众参与、监督制约、纠纷解决、普法宣传、示范创建功能,全面展示法治社会建设实践成果。五要加强舆论引导。广泛宣传法治社会建设目标任务、工作部署,总结推广法治社会建设成功经验、创新做法,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造法治社会建设的良好社会氛围。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号