本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 工作交流

2021年临夏州法治建设工作亮点(五)推进普治并举 全民尊法学法守法用法自觉加速形成

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-02-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  2021年,临夏州各级各部门加大普法依法治理力度,加快建设法治社会,不断提升全民法治意识、法治素养,社会主义法治精神进一步深入人心,全民尊法学法守法用法的自觉正加速形成。


纵深推进“法律八进”。全面总结“七五”普法成效,认真谋划“八五”普法工作,制定“八五”普法规划,印发普法依法治理年度工作要点,修订印发《临夏州国家机关普法责任清单指导目录》, 落实“谁执法谁普法”普法责任制,纵深推进“法律八进”,在全州各级各部门、各类人群中广泛深入开展了习近平法治思想及宪法法律的宣传教育活动,以及以优化营商环境、生态环境保护、乡村振兴、疫情防控等为主题的法治宣传活动,在全社会营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。全年组织开展各类法治宣传教育活动1624场(次),发放宣传资料112万余份、宣传品53万余份,举办各类学法培训班594场次,培训人员12万余人次,编制并向农村家庭发放法律知识实用手册10万册,培养“法律明白人”5924人次,让普法从“大水漫灌”发展为精准到人。


扩大普法宣传覆盖面。依托“互联网+法治宣传”在线平台和电视、广播、微博、微信公众号、短视频等新媒体,面向社会开展互动普法、指尖普法,提高了普法的时效性和针对性。各类普法公众号发布法治宣传新闻、法律法规解读信息771条,普法官博发布普法信息375条,“临夏普法”头条号发布普法信息226条。临夏电视台播出法治宣传类节目12期、法治类新闻通讯35条,《民族日报》刊发法治类稿件150余篇、图片60余幅。法治动漫微视频《老李的援助之路》、法治专题片《一个也不能少》、普法微电影《有你们真好之尕黑回家》《试离婚》等在省级评选中获奖。开办《法官大讲堂》等电视专栏,通过“以案说法”“直播庭审”“法官论坛”等形式以案释法,传播法治理念,震慑违法犯罪。法院系统坚持开展“百场巡回审判、百场法治宣传”活动,把法庭搬到田间地头、群众中间,在审判中以案说法,实现了审理一案、教育一片、影响一方的社会效果。


推进基层依法治理。公安机关深入开展扫黑除恶、命案攻坚专项行动,严厉打击电信诈骗、黄赌毒、盗抢骗、涉枪涉爆等违法犯罪,有力净化了社会环境。创新发展“枫桥经验”,进一步加强人民调解工作,人民调解为基层依法治理发挥了前沿防线作用,全州组建人民调解组织1430个,全年排查化解各类矛盾纠纷5762件,调解成功5653件,调解成功率达到98%。州、县、乡、村四级综治中心全部建成,乡镇(街道)政法委员配备全覆盖,实现了社会治理资源的有效整合和统筹运行。落实信访维稳信息“零报告”制度、领导干部接访和包案制度,全面推行“信访代办促进最多访一地”机制,全州信访形势持续稳定向好。制定《临夏州加强法治乡村建设实施意见》,开展法治乡村建设专题调研,全面推行基层德治、法治、自治相结合,一体推进法治建设、脱贫攻坚和乡村振兴。着力建设法治文化“新地标”,年内创建“全省民主法治示范村(社区)”16个、“全国民主法治示范村(社区)”2个。全州累计建成乡镇(街道)法律工作站131个,村级法律工作室1221个,村(社区)级法律顾问发展到237人,让群众享受到了家门口的法律服务。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号