本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

最高检首次发布社区矫正法律监督指导性案例

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-02-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高检首次发布社区矫正法律监督指导性案例

规范加强社区矫正法律监督工作


  本报讯 记者张昊 2月14日,最高人民检察院召开“深化社区矫正法律监督 助力推进平安中国建设”新闻发布会,发布第三十三批指导性案例。这是最高检首次发布社区矫正法律监督指导性案例,也是最高检首次邀请基层群众自治组织负责人、社区矫正小组成员出席新闻发布会。


  最高检党组成员、副检察长杨春雷说,依法对社区矫正实施法律监督是法律赋予检察机关的重要职责。制发这批指导性案例是为了进一步总结各地在社区矫正法律监督工作中的经验做法,充分发挥指导性案例的示范引领作用,提升监督能力、办案水平,指导各地进一步规范和加强社区矫正法律监督工作,推动社区矫正法正确实施。


  杨春雷介绍说,本批5件指导性案例充分体现了社区矫正法、社区矫正法实施办法明确的检察机关8项监督职责,既积极回应了社区矫正法律监督实践需要,又依法保障了社区矫正对象合法权益。


  针对当前各地在社区矫正法律监督工作中存在的薄弱环节,5件指导性案例均明确了调查核实方式和提出纠正意见的情形,细化程序启动、流转与终结步骤,适时探索了在社区矫正法律监督案件中采取公开听证等方式,提升监督的透明度和公正性。同时围绕监督中的难点问题,明确了法律条款的理解与适用,增强指导的针对性和实效性,推动检察监督规范化、精准化。


  杨春雷说,5件指导性案例均从不同侧面代表和反映了检察机关在社区矫正法律监督中,牢固树立双赢多赢共赢监督理念,充分发挥法律监督职能,展现最大诚意,构建良性互动关系,努力实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号