本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

“12345”,党支部工作这样干,党员积极又喜欢!

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-02-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年2月8日,金昌市司法局党支部召开2021年度组织生活会。会上,根据要求,党支部班子经过总结凝炼用“12345”向全体党员汇报了一年来的工作开展情况。



“1”即树牢一个理念,把准政治方向


始终树牢“政治引领、党建先行”这一理念,把党的政治建设摆在首位,加强政治建设、强化理论武装、夯实基层基础。党支部全年共组织开展各类学习36次,学习规定篇目150余篇;召开支委会、党小组会12次,开展主题党日12次,领导干部讲党课5次,召开组织生活会2次,进一步严肃了党内政治生活。


图片


图片


图片


“2”即开展两项教育,筑牢政治忠诚

通过党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断提升党支部组织力,党员干部理想信念更加坚定。
一是党史学习教育学出新气象。在扎实开展党史学习教育基础上注重成果转化,谋划司法为民“八项行动”,奏响了暖心、便民、惠企、法治“四部曲”,用工作实绩践行了“司法为民”初心使命。


图片


图片

二是队伍教育整顿整出新作风。共查找出“干警遇事不担当,作风不过硬”问题54个,组织处理29人。在总结提升环节,新建、完善各类制度24项,局机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法行政公信力进一步提升。

图片

图片


“3”即打造三大亮点,提升党建成效

以抓好理论学习为基本、做好对外宣传为重点、促进党建与业务工作相融合为目的,持续提升党建工作成效。
一是党建与业务工作实现新融合;坚定“党建工作弱的部门业务工作就强不起来、干部职工精神面貌就好不起来”的理念,努力打造党建工作生动活泼、业务工作扎实有效的良好局面。
在市委直属机关工委2021年度考核中,市司法局党建工作被评为“好”的等次。先后获评市级“文明单位”称号、第三届全国普法应急知识竞赛“优秀组织奖”等奖项。在全市“奋斗百年路启航新征程”党史知识问答活动中获评“优秀组织奖”。

图片


二是支部宣传工作取得新突破;修订《新媒体信息发布运行管理工作制度》,形成任务分工明确、责任落实到位的良好机制,将“金昌司法”微信公众号打造成了宣传司法行政工作的主阵地。全年累计推送刊登宣传稿件首次突破700篇,单位整体形象明显提升,司法行政公信力不断增强。
三是探索出理论学习与业务提升新方式;以打造一支政治水平高、业务能力强、本领素质硬的职业化、专业化队伍为目标,开展 “司法行政大讲堂”活动,实现政治理论学习与业务能力提升的有机结合。2021全年开展司法行政大讲堂9次,实现了“大家讲、互相学、齐进步”,促进业务知识互鉴互学,营造了机关干部想事谋事干事的浓厚氛围。


图片


图片


“4”即深化“四大品牌”,激发党建活力

坚持把党建工作与司法行政工作紧密结合起来,打造“四大品牌”,着力建设书香型、创新型、服务型、廉洁型机关。
一是打造“双创双争”党建品牌,建设“书香型机关”。以“建设书香机关、培养通达之才”为目标,积极向上争取资金17万元建成了藏书3000余册的法治图书文化室,并组织读书推荐会、分享会等活动,营造党员干部争做标兵、一般干部争做先锋,全局上下好学上进的良好氛围。


图片


图片

二是打造“金昌司法”宣传品牌,建设“创新型机关”。深化“信息化+党建”探索实践,发挥好融媒体中心作用,大力宣传支部工作开展情况。全年累计推送刊登宣传稿件718篇,其中原创稿件460篇。被《金昌日报》采纳11篇,被省级媒体采纳169篇,被学习强国公众号采纳14篇,《新甘肃》和《甘肃法制报》采纳21篇。
三是打造“司法为民”实践品牌,建设“服务型机关”。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极服务市政府决策、服务优化营商环境。


图片


图片


四是打造“廉政文化”特色品牌,建设“廉洁型机关”。深入开展“八个一”系列活动,推动清廉机关建设,在机关办公楼内悬挂廉政书画35幅,让党员干部在工作的同时也能近距离受到廉政法治文化的熏陶。

图片

图片


“5”即五点工作启示,找准努力方向


通过2021年的努力,党支部政治建设不断加强、党员教育管理扎实开展、党支部凝聚力战斗力不断增强。给我们带来了五点启示:一是必须紧紧依靠党组的指导支持。没有强有力的组织领导,就没有党支部各项工作的推进落实。二是必须坚持党建与业务工作紧密结合。党建与业务工作是一体两面的,党建工作弱,业务工作就强不起来。三是必须坚持从党员实际出发。党员是支部建设的基础和根本,离开了全体党员的支持配合,支部战斗堡垒作用就无法充分发挥。四是必须充分发挥支部委员作用。支部班子强不起来,支部的凝聚力和战斗力就强不起来。五是必须坚持党建带群建。只有加强党群共建,才能汇聚强大工作合力。
图片


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号