本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌:环环相扣 精准施策 聚力推动行政复议为民服务提质增效

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-02-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自2022年1月份金昌正式印发《行政复议体制改革方案》以来,为进一步夯实行政复议解决行政争议的主渠道作用,逐步实现政治效果、法律效果、社会效果三统一,推动行政矛盾纠纷实质性化解,金昌市司法局作为市政府行政复议机构,坚持狠抓行政复议办案各环节工作,精准施策,聚力推动行政复议为民服务提质增效。


聚焦立案受理,聚力畅通受理渠道


畅通案件受理渠道,高效运行行政复议受理热线,全面推行办公地点现场受理和基层受理点受理相结合。聚力做好行政复议信息化建设,实现行政复议案件系统登记流转,做到纸质档案、电子档案同步管理,落细落实留痕要求和责任分工。坚持多措并举推进精准、规范、及时立案,实现便民服务最大化,提升行政复议立案工作水平。


聚焦调查审理,全力做到合法适当


健全行政争议调解和解机制,做到应调尽调,能调尽调。对于当事人争议的焦点问题,坚持“重视现场调查、不唯书面材料”的原则,不轻信当事人的单方陈述,不搞闭门办案,确保“事实查得清”;对于案件涉及的法律问题,坚持“以我为主、兼听各方”的原则,不依赖被申请人一方辩解,广泛征求法律顾问和相关部门意见,确保“法律用得准”。


聚焦审批决定,有力保障案件质量


对涉案利益诉求的分配问题,坚持“原则为主、灵活处理”的方式,在分清是非的前提下,若被申请人作出的行政行为存在瑕疵,遂向被申请人释明采取自行纠错或协调方式解决,从而引导双方当事人寻求化解争议的最佳方式,确保“裁决效果好”。  


聚焦决定履行,合力促进效果提升


对于裁决执行中的后续问题,坚持按照“裁前制定预案、裁后加强督办”的原则,把可能影响社会稳定的矛盾消除在萌芽阶段,确保“案结事能了”,力争把每个案件都办成法律上站得住、实践中行得通、当事人信得过、历史检验经得住的“铁案”。  


下一步,金昌市司法局将围绕深化行政复议体制改革新要求,推动行政复议规范化建设,提高行政争议实质性化解,为深入推进法治金昌建设贡献复议力量。 


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号