本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年07月02日 星期六

金昌市司法局2017年部门预算说明

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2017-12-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌市司法局2017年部门预算说明

 

一、 基本情况

(一)部门职责:  

 金昌市司法局为正县级单位属一级局隶属于市政府,属政府职能部门。其职能是负责全市的法制宣传教育、依法治市、公证律师管理、司法考试、人民调解、两劳安置、社区矫正、法律援助、司法鉴定、公证等各项工作。

 本局内设机构有:政治处、法制宣传教育科、办公室、律师公证管理科、基层工作科、公证处、法律援助中心、社区矫正个科(处、中心)室。

    1、政治部(纪检组):政治部负责全市司法行政机关及直属单位的机构编制和人事管理工作;指导管理全市司法行政系统党的建设工作;承办县、区司法局领导干部协管有关工作;负责局机关公务员及工勤人员考核工作;负责全市司法行政系统人民警察警务管理、配合做好警务督查工作;负责全市司法行政系统干部教育培训工作。指导有关部门组织全市司法行政系统的宣传、表彰和立功创模工作;负责局离(退)休人员的日常管理工作。负责驻在部门及所属系统的纪检、监察工作,监督检查贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政有关规定的情况。

      纪检组负责局系统党风廉政建设工作,落实党风廉政建设责任制,协调、监督开好党内民主生活会,查处或配合有关部门查处局系统内有关违反党纪、政纪的案件。

2、公证处:根据当事人的申请,依法、依规办理各类公证事项,出具公证文书,代表国家行使公证权;向社会提供法律服务;调解公证事项的纠纷,提出公证建议,代办与公证相关的法律手续等;通过公证活动,宣传公证法律知识,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会主义法制秩序;对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助。

3、办公室:负责拟订全市司法行政工作发展规划、年度计划并监督落实;负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;负责机关重大政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息、保密、统计、信访工作;负责监狱工作的综合协调,指导全市司法行政通信信息技术网络建设;组织新闻发布工作;负责本系统行政复议和行政应诉工作;负责人大建议和政协提案的办理。

4、法制宣传教育科:负责拟订全市法制宣传工作规划,组织实施公民普及法律常识教育;指导检查依法治理工作;承担市依法治市工作领导小组办公室日常工作;负责司法行政系统对外宣传工作;指导法学教育和法学理论研究。

5、律师公证管理科:负责拟订全市律师、公证工作规划、年度计划并组织实施;负责组织全市国家统一司法考试相关工作;初审涉台公证事项;指导监督律师事务所和基层法律服务工作;负责全市律师事务所、律师、公证处、公证员、基层法律服务所和基层法律服务工作者的考核、备案和注册工作;贯彻《行政许可法》精神,落实两集中两落实工作,负责行政审批事项的受理、办理、签发和送达。

6、基层工作科:指导、监督基层司法所建设;指导司法助理员队伍建设;指导人民调解工作;协助做好社会治安综合治理工作。指导、监督基层司法所建设;指导司法助理员队伍建设;指导人民调解工作;协助做好社会治安综合治理工作。

   7、法律援助中心:负责执行国家相关法律、法规和政策,指导、监督和管理全市法律援助工作的开展;拟订全市法律援助工作规范性文件,管理和指导社团组织的法律援助工作;指导、协调全市重大法律援助案件的办理;筹集、管理、使用法律援助资金;受理审查法律援助申请人提出的异议;负责全市法律援助数据的统计分析、理论调研,组织开展法律援助社会宣传;开展法律援助的对外交流与合作;负责全市148法律服务热线;指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作,承办全市司法鉴定工作管理委员会办公室日常工作。

8、社区矫正工作科:负责做好社区服刑人员的矫正工作;严格按照社区矫正工作流程,会同公安机关做好社区矫正对象的监督考察,组织开展对社区矫正对象的教育矫正,根据社区矫正对象的表现正确行使好司法奖惩建议权和宣告解除社区矫正权;组织协调对社区矫正对象的教育改造和帮助工作,定期对社区矫正对象进行思想文化教育、法律道德教育、心理健康教育;协调有关部门帮助未完成法定义务教育的矫正对象完成法定义务教育;协调有关部门对就业困难和生活困难的社区矫正对象提供相应帮助;积极协调建立社区矫正教育基地、劳动基地和就业基地;加强社区矫正队伍建设,充分利用各种资源加强培训,促进社区矫正队伍不断提高业务水平。积极招募社区矫正工作志愿者,扩大矫正队伍;加强宣传引导,为社区矫正工作营造良好的舆论氛围和争取更多的社会支持,提高群众的认知度,争取更多的社会团体、民间组织及社会志愿者参与矫正工作。掌握刑释解教人员的基本情况,创建安置帮教基地,指导和协助管理全市刑释人员的过渡性安置帮教工作,预防和减少重新犯罪。 

(二)人员编制情况:

 金昌市司法局现有在职人员共31人,(县级7人,科级12人,相当于科级4人,科级以下8人)退休人员17人。公益性岗位15人。

  (三)部门预算单位构成:金昌市司法局

二、经费安排情况

2017年本部门支出预算安排4774735元,其中:基本支出   4113735元,项目支出661000元。

分功能科目情况:一般公共服务支出 4774735元;(行政运行3158041元;离退休经费955694元;一般行政管理事务30000元;普法宣传250000元;律师公证管理240000元;法律援助141000元)。

三、“三公”经费情况

2017年“三公”经费预算6700元,其中:公务用车运行维护费 0元,较上年预算减少0元;会议费18600元,较上年预算增加1200元;培训费15500元,较上年预算增加1000元;公务接待费6700元,与上年预算持平。

变动的主要原因是:公务用车改革,车辆维护费预算没有。会议费和培训费增加主要是人员增加三人。

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门收入预算总表

      3.部门支出预算总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算支出表

      6.一般公共预算基本支出表

      7.“三公”经费、会议费、培训费预算表

      8. 一般公共预算机关运行经费安排情况表

      9. 2017年政府采购情况表

      10.金昌市司法局绩效考核办法

      11. 2017年政府性基金预算支出情况表

司法局2017预算公开相关表.xlsx


 

                       金昌市司法局

                                2016年12月23日

 


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号