本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年07月02日 星期六

金昌市司法局2018年部门预算公开说明

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2018-02-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌市司法局2018年部门预算公开说明

 

一、部门职责

金昌市司法局为正县级单位属一级局隶属于市政府,属政府职能部门。其职能是负责全市的法制宣传教育、依法治市、公证律师管理、司法考试、人民调解、人民监督员管理、刑释人员安置帮教、社区矫正、法律援助、司法鉴定、公证等各项工作。

二、机构设置情况

 本局内设机构有:政治、法制宣传教育科、办公室、律师公证管理科、基层工作科、公证处、法律援助中心、社区矫正个科(、中心)室。

    1、政治部:政治部负责全市司法行政机关及直属单位的机构编制和人事管理工作;指导管理全市司法行政系统党的建设工作;承办县、区司法局领导干部协管有关工作;负责局机关公务员及工勤人员考核工作;负责全市司法行政系统人民警察警务管理、配合做好警务督查工作;负责全市司法行政系统干部教育培训工作。指导有关部门组织全市司法行政系统的宣传、表彰和立功创模工作;负责局离(退)休人员的日常管理工作。负责驻在部门及所属系统的纪检、监察工作,监督检查贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政有关规定的情况。

2、公证处:根据当事人的申请,依法、依规办理各类公证事项,出具公证文书,代表国家行使公证权;向社会提供法律服务;调解公证事项的纠纷,提出公证建议,代办与公证相关的法律手续等;通过公证活动,宣传公证法律知识,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会主义法制秩序;对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助。

3、办公室:负责拟订全市司法行政工作发展规划、年度计划并监督落实;负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;负责机关重大政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息、保密、统计、信访工作;负责监狱工作的综合协调,指导全市司法行政通信信息技术网络建设;组织新闻发布工作;负责本系统行政复议和行政应诉工作;负责人大建议和政协提案的办理。

4、法制宣传教育科:负责拟订全市法制宣传工作规划,组织实施公民普及法律常识教育;指导检查依法治理工作;负责司法行政系统对外宣传工作;指导法学教育和法学理论研究。

5、律师公证管理科:负责拟订全市律师、公证工作规划、年度计划并组织实施;负责组织全市国家统一司法考试相关工作;初审涉台公证事项;指导监督律师事务所和基层法律服务工作;负责全市律师事务所、律师、公证处、公证员、基层法律服务所和基层法律服务工作者的考核、备案和注册工作;贯彻《行政许可法》精神,落实两集中两落实工作,负责行政审批事项的受理、办理、签发和送达。

6、基层工作科:指导、监督基层司法所建设;指导司法助理员队伍建设;指导人民调解工作;协助做好社会治安综合治理工作。指导、监督基层司法所建设;指导司法助理员队伍建设;指导人民调解工作;协助做好社会治安综合治理工作。

    7、法律援助中心:负责执行国家相关法律、法规和政策,指导、监督和管理全市法律援助工作的开展;拟订全市法律援助工作规范性文件,管理和指导社团组织的法律援助工作;指导、协调全市重大法律援助案件的办理;筹集、管理、使用法律援助资金;受理审查法律援助申请人提出的异议;负责全市法律援助数据的统计分析、理论调研,组织开展法律援助社会宣传;开展法律援助的对外交流与合作;负责全市12348法律服务热线;指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作,承办全市司法鉴定工作管理委员会办公室日常工作。

8、社区矫正科:负责做好社区服刑人员的矫正工作;严格按照社区矫正工作流程,会同公安机关做好社区矫正对象的监督考察,组织开展对社区矫正对象的教育矫正,根据社区矫正对象的表现正确行使好司法奖惩建议权和宣告解除社区矫正权;组织协调对社区矫正对象的教育改造和帮助工作,定期对社区矫正对象进行思想文化教育、法律道德教育、心理健康教育;协调有关部门帮助未完成法定义务教育的矫正对象完成法定义务教育;协调有关部门对就业困难和生活困难的社区矫正对象提供相应帮助;积极协调建立社区矫正教育基地、劳动基地和就业基地;加强社区矫正队伍建设,充分利用各种资源加强培训,促进社区矫正队伍不断提高业务水平。积极招募社区矫正工作志愿者,扩大矫正队伍;加强宣传引导,为社区矫正工作营造良好的舆论氛围和争取更多的社会支持,提高群众的认知度,争取更多的社会团体、民间组织及社会志愿者参与矫正工作。掌握刑释解教人员的基本情况,创建安置帮教基地,指导和协助管理全市刑释人员的过渡性安置帮教工作,预防和减少重新犯罪。

三、部门预算情况

2018年部门预算安排支出525.23万元,为本部门和所属单位的汇总预算。

(一)基本支出。2018年基本支出预算456.13万元,较上年预算增加44.76万元。其中:工资福利支出264.93万元,较上年预算增加69.94万元,增长34.48%;商品和服务支出67.91万元,较上年预算减少0.85万元,下降1.23%;对个人和家庭的补助支出123.28万元,较上年预算减少22.34万元,下降15.34%。基本支出变动的主要原因是新招录公务员1人,遴选2人,退休3人

(二)项目支出。2018年项目支出预69.1万元,较上年预算增加3万元,增长4.54%,变动主要原因是金昌市检察院将人民监督员工作移交至我单位,现预算人民监督员经费3万元,用于日常开展业务

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

2018三公经费、培训费、会议费编制范围为金昌市司法局本级和所属单位,机关运行经费36.67万元,资金来源全部为一般公共预算。

(一)“三公”经费、会议费、培训费安排情况

1.因公出国境经费0万元,与上年预算持平。

2.公务接待费0.67万元,与上年预算持平。

3.公务用车购置费0万元,与上年预算持平。

4.公务用车运行维护费0万元,与上年预算持平。

5.会议费1.8万元,较上年预算预算减少0.06万元,变动主要原因是厉行节俭,精简会议,重在落实

6.培训费1.5万元,较上年预算减少0.05万元,变动主要原因是厉行节俭,压缩培训开支

(二)政府采购预算情况

2018年政府采购预算12.60万元。其中货物采购预算    12.60万元,服务预算0万元。

五、绩效目标设定情况

2018设定绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

六、国有资产占有情况

截止2017年底,我单位国有资产占有269.77万元,其中流动资产75.22万元,固定资产190.29万元,无形资产4.25万元。

七、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

司法局2018年预算公开表.xls


 

                                  金昌市司法局

                                 2018年2月6日


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号