本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

【基层动态】土地流转纾解难,调解助力平纠纷

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-02-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

春节过后,农民群众陆续着手准备春耕春播。在紧张有序的备耕忙碌外,一系列土地纠纷也随之产生。近日,南坝司法所成功化解一起土地承包经营权纠纷,及时解决群众急难愁盼问题,为农村春耕备耕工作送去了和谐春风。



图片


2012年初,村民王某某因家中变故无法耕种自家十余亩土地,于是决定将土地流转给自家亲戚王某,王某看王某某家经济困难还帮还了2万余元银行贷款,于是双方口头约定以每年地租费来抵偿还贷款的钱,王某便承包租种王某某家土地至今。


今年年初,王某某决定响应村上集体流转土地的号召,找到王某提出解除双方土地流转关系,而王某听后以王某某还未还清其债务为由当场拒绝了王某某的提议。但王某某心意已决,便屡次找王某商量,但双方每次都争吵不休、一直僵持不下。


村委会反映后,南坝司法所在乡综治中心的吹哨调度下联合派出所、村委会组织双方当事人进行调解。司法所调解员采取“背靠背”的调解方法,耐心细致向双方当事人讲道理、摆事实,宣传解读了关于土地流转的相关政策法规,及时纠正了两人对土地承包经营存在的老旧错误观念认识。最终王某与王某某各自让步,算清债务、偿还差额,王某也将土地重新交还给王某某,双方消除积怨、重归于好。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号