本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

甘肃省司法厅党委委员、副厅长焦旭红赴定西市调研指导司法行政基层基础工作

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-03-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:



2月22日至24日,甘肃省司法厅党委委员、副厅长焦旭红一行赴定西市通渭县、安定区调研指导司法行政基层基础相关工作并到党支部工作联系点通渭县司法局党委平襄党支部指导基层党建工作。定西市委常委、市委政法委书记姜春煌,市政府副市长、市公安局局长李进强和市司法局主要负责人陪同调研。




焦旭红一行先后深入通渭县什川镇、马营镇、义岗川镇、北城铺镇、平襄镇和安定区中华路街道办等基层司法所和通渭县平襄镇人民调解委员会驻法院工作站、安定区综治中心、安定区婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会、安定区道路交通事故矛盾纠纷调解委员会、安定区医疗纠纷调解委员会、安定区中华路街道广厦社区,通过明察暗访、查阅工作台账资料、听取汇报、座谈交流等方式调研指导规范性文件合法性审查、人民参与和促进法治、信息化建设等司法行政基层基础工作,重点对推进证明事项告知承诺制、矛盾纠纷调处化解、司法所规范化建设等工作进行详细了解和指导。调研结束后,在定西市司法局召开座谈会,听取定西市司法局相关工作情况汇报。




听取汇报后,焦旭红指出,定西市各级党委政府对司法行政工作重视程度越来越高,司法行政工作为党委政府和人民群众分忧解难、在法治政府建设和基层社会治理中的职能作用发挥越来越明显,矛盾纠纷排查化解和法治宣传在促进社会和谐稳定中亮点纷呈,形成了一些值得推广的做法和经验。




焦旭红强调,司法行政机关在平安建设、法治建设中作用发挥越来越明显,承担的职责任务也越来越繁重,定西市各级司法行政机关要要进一步提高思想认识,从四个方面持续用劲发力,为平安定西、法治定西建设做贡献。


一是将旗帜鲜明讲政治贯穿和体现在依法治市和司法行政工作的全过程各环节。要明确树立司法行政机关首先是政治机关的意识,进一步巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,始终把政治建设放在首位,坚持党建引领,推动依法治市和司法行政工作全面发展。


二是坚持不懈强基层,打牢司法为民的整体工作基础。司法所是基层法治建设的主力军,加强新时代司法所建设,是推进基层治理体系和治理能力现代化的需要,要进一步规范司法所建设,整合资源力量,激发内部活力,加强信息化建设,筑牢法治建设前沿阵地,创出定西品牌,为经济社会发展提供坚实的法治保障。


三是充分凸显法治的引领保障作用,推动法治定西建设上水平上台阶。坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,不断加强行政规范性文件合法性审查工作,积极推进证明事项告知承诺制,积极营造法治化营商环境,最大程度减证便民,让老百姓有更多的法治获得感、安全感和幸福感。


四是多措并举提升能力建设,强本领正作风打造司法行政铁军。要按政策规定落实好司法行政工作者和法律服务工作者的工资待遇,充分调动工作积极性,采取走出去请进来等方式扎实开展履职能力培训,加强市州、县区间的观摩学习和相互交流,不断总结提炼工作亮点经验,选树宣传好先进人物和典型事迹,激发全市司法行政干警和法律服务工作者干事创业的积极性,踔厉奋发、笃行不怠,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号