本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年10月06日 星期四

甘肃省行政复议体制改革领导小组办公室召开全省行政复议体制改革工作推进视频调度会

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-03-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:



3月21日下午,甘肃省行政复议体制改革领导小组办公室召开全省行政复议体制改革工作推进视频调度会,传达学习甘肃省行政复议体制改革领导小组第一次会议精神,通报全省行政复议体制改革进展情况,交流经验、分析形势,调度安排近期重点工作,推进全省行政复议体制改革全面提速落地。甘肃省司法厅党委书记、厅长谢又生出席会议并讲话,厅党委委员,副厅长马宝明主持会议,厅二级巡视员杨国民、王永平出席会议。白银市、庆阳市西峰区、兰州市、定西市分别作了发言。




会议指出,行政复议体制改革,是党中央作出的重大战略决策,是习近平总书记亲自部署的全局性改革,是习近平法治思想的重要内容,是加快推进法治政府建设的关键性任务,是推进国家治理能力和治理体系现代化的现实需要,是省委省政府高度重视的“一把手”工程。新时代新阶段,推进行政复议体制改革,具有极其重要、极为特殊的意义。全省各级司法行政机关要切实提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,统一到省委省政府的具体部署上来,强化政治自觉、提升政治能力、扛牢政治责任,下最大决心、用最大力度、以最快速度推动行政复议体制改革落地落实。


会议指出,党中央部署开展行政复议体制改革以来,全省各级司法行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,切实增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",全面落实党中央统一部署和省委省政府具体要求,以高度的政治自觉推进行政复议体制改革,取得了积极成效。特别是近期贯彻落实甘肃省行政复议体制改革领导小组第一次会议和省政府主要领导讲话、批示精神,行动果断、措施有力,改革加速、成效明显。同时,我省行政复议体制改革中还存在一些差距和不足,主要是思想认识、责任落实不到位,改革推动不够好,工作进展不平衡等,需要下功夫加以解决。


会议要求,要聚焦到2022年底前基本形成公正权威、统一科学、便民利民的行政复议体制机制,以到4月底前实现关键环节、重点任务突破性进展为目标,把准改革重点,省级示范带动,市县同步推进,全面推动落实“有机构、有人员、有经费、有场所、有手段”的“五有”要求。要确保行政复议职责真正集中,做到改革平稳过渡、不出问题。要积极争取解决机构编制、人员力量、经费保障、办案场所等具体问题。要加快健全相关制度机制,推进行政复议工作标准化、规范化、信息化建设。要发挥行政复议监督纠错功能,建立行政复议倒逼依法行政、推进法治政府建设的监督机制。


会议强调,改革已进入攻坚阶段,各地要提高政治站位,勇于担当作为,加强组织领导,压实各方责任,加强宣传引导,总结推广经验,强化督促指导,集中精力打攻坚战,努力以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开!




省委依法治省办秘书处,厅机关相关处室主要负责人,行政复议与应诉处全体工作人员在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)司法局主要领导、分管领导,相关科(股)室负责人、行政复议机构工作人员在各地分会场参加会议。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号