本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 工作交流

玉门:下好行政复议体制改革“先手棋”

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-04-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  今年以来,甘肃省玉门市以践行复议为民理念为出发点,认真部署,创新举措,强化协调,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势,扎实推进行政复议体制改革落地落实。


扛起责任强保障。按照中央和省市部署,玉门市第一时间扛起责任,闻令即动,依令而行,强力推动。市委主要领导和市分管领导先后多次对行政复议体制改革工作进行了批示和安排部署,提出了相关工作要求,压实了相关单位责任。3月21日,市委召开全面依法治市委员会第三次会议,审议通过了《玉门市行政复议体制改革实施方案》,后正式印发,方案明确了改革的时间表、路线图、任务书。同时,市委、市政府成立了由市主要领导任组长、主要负责同志为行政复议体制改革第一责任人的行政复议体制改革领导小组,负责研究解决行政复议体制改革中的重大问题,对改革工作进行指导,协调组织相关单位,不断形成工作合力,确保改革各项要求落到实处。


抓住关键促落实。机构和职能法定化、规范化是法治政府的基本要求,也是行政复议体制改革的基本遵循。按照“五有”要求,玉门市不断优化行政复议资源配置,成立了“玉门市人民政府行政复议办公室”,统一办理本级政府负责的行政复议案件。集中从人力、物力、财力三个方面入手解决“事多人少”的问题,年内拟购买2名社会服务人员和争取2名编制,加上现有1名专职人员,使从事行政复议办案人员达到5名。将行政复议日常办公经费、业务培训费用、差旅费等费用纳入本级财政预算予以保障,明确每年15万元办案经费。建成行政复议立案室、接待室、听证室、调解室、阅卷室、会议室、档案室等七大功能室,高标准配备相关办案和办公设备,实现硬件设施全面升级。此外,不断健全完善行政复议相关制度机制,建立以政府主导,相关专业人员参与的行政复议审理委员会,充分发挥专家外脑、专业智库的作用。


强化宣传固基础。充分利用培训宣传、会议宣传、网络宣传等形式,做好政策解读和宣传工作,扩大行政复议的社会知晓度,向群众讲清楚改革带来的便利,让群众广泛知悉改革后的“变”与“不变”,准确告知当事人的行政复议权利,方便人民群众及时找准改革后的行政复议机关,引导广大人民群众自觉自愿的通过行政复议表达利益诉求,解决行政争议。


高效办案不断档。玉门市在稳步推进行政复议体制改革的同时,高效依法办理行政复议案件,保证工作不断档。自2022年1月1日起,全市行政复议案件已由市政府集中受理,截至目前新收到行政复议案件2件,上年结转1件,已审结2件(其中申请人撤回申请1件,维持原具体行政行为1件),正在审理中1件。


“下好先手棋”的同时,玉门市将持续深化行政复议体制改革,不断提高行政复议公正性和公信力,以“公正权威、统一高效”为目标,在方便群众救济、优化办案流程、完善制度建设、提升办案质效、强化内部监督等方面持续发力。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号