本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

远程公证“零接触” 便民服务解民忧

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-04-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,王女士匆忙来到市公证处,称其儿子现在外留学,孩子的父亲去世后留有房屋、存款、养老保险、住房公积金等若干遗产,需要办理上述遗产继承事宜。因疫情原因,远在万里之遥的儿子根本无法回国,王女士心急如焚,找到公证处寻求帮助,焦急万分询问公证人员能不能解决燃眉之急,并将最后一线希望寄托在了公证处。


图片


公证人员听完王女士的诉求,告诉她不必着急,根据其特殊情况可以开辟绿色通道,通过“零接触”远程视频为其儿子张某提供继承委托书公证服务。依托这一服务,张某只需通过手机,识别公证人员提供的专属二维码,进入微信小程序,完成在线申请、实人核验、文书签署、视频连线等流程,通过云视频技术与公证员“面对面”交流,从而办理公证。

随后公证人员与远在国外的申请人张某取得了联系,由于时差关系,公证人员主动牺牲休息时间,通过电话、微信等方式将公证流程、相关法律规定、告知书内容、委托公证的法律意义和后果、所需材料等一次性告知,将起草代书的继承委托书内容发给张某确认。最终,公证人员在约定的时间里为张某办理了线上继承委托书公证。



图片

“零接触”远程视频公证服务,既满足了申请人办理公证的法律需求,又省去了申请人奔波之苦,大大缩短了办证周期,提高了工作效率,顺应了疫情防控百姓公证需求,真正实现“零接触”和“零跑腿”。这是市公证处大力推行“互联网+公证”服务理念和工作方式转变的成果,也是不断践行公证为民初心使命的具体体现。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号