本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 通知公告

金昌市公安局关于整治城市道路交通秩序的通告

来源: 金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:


金昌市公安局关于整治城市道路交通秩序的通告

 

为了提升城市文明交通水平,营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,持续推进我市全国文明典范城市创建工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《甘肃省道路交通安全条例》等法律法规规定,市公安局决定从即日起,在全市范围内开展城市交通秩序整治行动。现将有关事项通告如下:

一、整治重点

(一)驾驶机动车在禁鸣区域违反规定鸣喇叭的;

(二)违反规定停放车辆的;

(三)驾乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔的;

(四)驾驶未悬挂号牌的电动自行车上道路行驶的;

(五)驾驶非机动车不按交通信号通行的;

(六)驾驶电动自行车不按规定载人、载物的;

(七)机动车不按规定礼让行人的;

(八)行人不按交通信号指示通行或者跨越、倚坐道路隔离设施的。

二、整治措施

(一)公安交通管理部门将采取不定时、不定点方式,对以上交通违法行为进行整治。凡实施以上交通违法行为之一的,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《甘肃省道路交通安全条例》《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》《金昌市文明行为促进条例》等法律法规规定,处警告或者二百元以下处罚;

(二) 机动车违反规定停放、不听劝阻且拒绝立即驶离的,可以将该机动车拖移至公安交管部门指定的地点停放;

(三)非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可扣留非机动车;

(四)对电动自行车驾乘人员不佩戴头盔的不文明行为实行登记曝光,并向所在的社区、单位进行抄告。

(五)对拒不接受或者不配合执法、妨碍人民警察执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

望广大市民自觉遵守道路交通管理相关法律法规规定和《金昌市文明行为促进条例》,自觉维护文明城市形象,做到文明驾驶、规范停车、安全出行。

特此通告                        


金昌市公安局

2022年4月14日



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号