本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

普法依法治理推动社会矛盾纠纷化解新格局

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新城子司法所充分发挥普法依法治理在矛盾纠纷化解中的积极作用,以推动习近平法治思想学习贯彻走深走实为指导思想,以普法依法治理为抓手,塑造“全方位”“联动式”“精准化”矛盾纠纷化解新思维,推动“依法调解”工作格局,让普法依法治理与社会矛盾纠纷化解有机结合,以矛盾纠纷调解促进普法依法治理,以普法依法治理化解矛盾纠纷,产生“1+1>2”的矛盾纠纷化解效果,为深化法治新城子平安新城子和幸福美好新城子建设奠定坚实的基础,为迎接党的二十大顺利召开,营造良好的和谐稳定法治环境。



提升干部群众的法治理念


图片



图片


新城子司法所在提升领导干部与群众的法治理念上下足功夫,坚持“大水漫灌”加“精准滴灌”相结合,推动全镇法治思想建设。一是健全领导干部学法用法机制,抓好领导干部这个“少数”,制定并落实新城子镇党委理论中心组学法计划与新城子镇、村两级领导干部学法计划,提高了领导干部依法化解矛盾纠纷能力以及意识。二是落实全民普法任务,加强重要节点法律宣传力度,丰富法律宣传手段,扩大宣传覆盖面,提高法律宣传效果,以人民群众的法治需求为导向,提高普法的针对性和实效性。同时积极推进民主法治示范村创建、农村学法用法示范户培育、法律明白人培养“三大工程”,坚持以少数带动多数,在潜移默化中涵养群众的法治意识和法治素养,不断营造全镇尊法学法守法用法的良好氛围。


加强行政复议行政应诉引导工作

图片

图片


图片


行政复议和行政应诉作为化解行政争议矛盾的主要渠道作用,新城子司法所引导新城子镇政府健全完善行政机关负责人出庭应诉制度,并联系律师与政府签订法律顾问合同,为政府成功聘请法律顾问,确保政府扎实推进行政应诉工作,依法履行行政应诉职责,同时新城子司法所通过各种形式加强对行政复议工作的宣传,让人民群众了解行政复议渠道,着力将行政争议纠纷化解在基层,解决群众合理诉求。


创新多种方式化解矛盾纠纷


图片



图片

新城子司法所充分发挥人民调解基层第一道防线作用,坚持发展“枫桥经验”,坚持事前讲法、事中明法、事后析法、调解一案、普法一片的总原则,进一步推进“枫桥经验”本地化,一是坚持“三调联动”,积极联合综治中心、派出所、西河法庭扎实做好各类社会矛盾纠纷的预防排查化解工作,努力将矛盾纠纷解决在基层,筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”,实现矛盾不上交。二是指导村级民主协商议事制度的制定及完善,发展1+7+X民主协商议事制度,为群众解决难题,为村落建设找准方向,近年来,群众参与议事协商的能力不断增强,基层各种矛盾纠纷和热点问题得到有效的解决。三是坚持充分发挥法律服务在矛盾纠纷化解中的积极作用,新城子司法所不断提升法律服务在矛盾纠纷化解工作中的能力和水平,积极引导群众遇到问题联系本村法律顾问,通过利用法律顾问的专业法律知识,积极为群众提供经济生活、民事纠纷、咨询投诉、村规民约等方面的纠纷化解和法律服务,充分发挥农村法律顾问在矛盾纠纷化解中的作用,努力培养群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号