本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

金昌市司法局:建设特色廉政文化 打造清正廉洁机关

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,金昌市司法局以创建书香型、创新型、服务型、廉洁型、务实型模范机关为目标,努力打造“双创双争”党建品牌、“廉政文化”特色品牌、“司法为民”实践品牌、“金昌司法”宣传品牌,在局机关办公大楼软硬件建设中巧妙地植入了“廉”的基因和“法”的内容,将廉政文化与党建领航、法治思想等元素相融合,让党员干部在工作的同时也能近距离地受到廉政法治文化的熏陶。

打造廉政文化办公空间


图片

图片


图片
图片
图片

图片

图片

图片
图片

金昌市司法局结合廉政文化建设,精心打造廉政文化阵地,建设“廉政文化走廊”,悬挂廉政文化、家教家风、法治建设书画30多幅;张贴社会主义核心价值观、意识形态、清廉建设、法治建设、政治队伍建设大幅喷绘10余幅;在法治文化图书室设置廉政图书专柜,为全局办公电脑更换清廉机关主题壁纸,作为一片“看得见、摸得着”的文化阵地,将廉政宣传普及到局机关每一个角落,将廉政精神融入每一个工作场景,将廉政精神贯彻落实于每一项工作中去。


古人云,“教化之移人也如置邮焉”,廉政办公空间不仅可以增添机关的文化气质、美化办公环境,还能够使硬件设施也能够充分发挥教化作用,营造风清气正的机关氛围,让干部职工潜移默化中接受知识熏陶、精神洗礼,耳濡目染倡廉、崇廉、尊廉的优秀文化,引导形成与树立正确的价值取向与工作理念,提升个人修养与道德品质,以良好的面貌投入到工作当中去。


建设廉政文化精神家园


图片
廉政文化走廊


图片

图片

图片
图片

图片
图片

图片

图片

图片


《晏子春秋》有云:“廉政而长久,其行何也?”廉政最终是落实在每个人的行为之上的。金昌市司法局积极推进意识形态工作,加强机关文化“软实力”建设,着力塑造清正廉明、尽责担当、锐意进取、昂扬向上的机关廉政文化氛围。机关廉政文化建设以社会主义核心价值观结合机关党建、党风廉政与特色法治文化开展,使原本平平无奇的走廊现在排列着各具特色、主题鲜明、图文并茂的宣传内容,同时大力倡导弘扬优良家风建设,把家风建设与廉洁警示教育结合起来,引导广大职工管好身边人,当好“廉内助”,夯实廉洁从政的思想道德基础,将廉洁落实到自身行动中,共同培育忠厚传家久、清廉继世长的良好家风。


廉政文化建设,在于充分结合单位特色,机关文化,最终形成一种既有形的、有教化作用的优良环境,又有一个廉洁干事、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的精神氛围。金昌市司法局融合机关单位特色,结合法治文化进行廉政宣传,为全局干部职工提供了行为规范与精神指导,展现出了独特丰富的文化风貌;同时充分结合文化特色,用好用足各类文化形式与载体,以书画、标语、展示牌等多样化形式引导、激励,增强职工思想自觉与行动自觉,有效增强了内部凝聚力与向心力,全方位扎实推进新时代廉洁文化建设,形成风清气正的良好政治生态,以全面从严治党的实际行动迎接党的二十大胜利召开。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号